您的位置:首页 > 各地团讯 > 学校 > 正文
社会实践笔记:湖医药百余名大学生志愿者暑期开展“禁毒防艾”活动

发布时间:2018-08-12 16:47:43    作者:

        禁毒防艾,人人有责。2018年8月12日,这个暑假,湖北医药学院响应团中央2018年暑期社会实践的号召成立 “禁毒防艾”志愿服务队,百余名大学生奔赴十房县、郧西县、竹山县、竹溪县、丹江口市等地开展“禁毒防艾”宣传活动,为乡村民众、留守儿童带去健康,将禁毒防艾知识普及到千家万户。

\

       该校唯一一支来自于共青团中央“禁毒防艾”专项服务队队长吴蕾介绍,长期以来,在价值取向多元化、社会以及教育者思想受到传统思想冲击的社会背景下,中国青少年儿童,尤其是农村留守儿童,在性知识、生殖健康、艾滋病以及毒品等较为敏感的问题上很难获得与自身相关的正确引导信息,一直是一个薄弱环节。为此,吴蕾以此背景为契机积极向团中央申报“禁毒防艾”课题,并顺利获得了课题的申报项目。

\

      暑期,十堰地区天气异常炎热。湖北医药学院“IMPT-为爱防艾”志愿服务队9名大学生志愿者自愿放弃暑期休息时间,冒着酷暑来到十堰市茅箭区二堰街道办事处,通过展示宣传展板、张贴宣传海报、发放宣传材料和调查问卷等方式,向村民宣传如何防范艾滋病、远离毒品,并向辖区内青少年普及性与生殖健康知识,意在帮助居民养成健康生活习惯,自觉抵制毒品和防范艾滋病,让青少年用正确的知识来保护自己,避免遭受侵害。

\

       在“禁毒防艾”知识宣讲会的现场,队员与辖区内一位老人情切交谈,老人对实践队员们说道说道:“几年前,孙女的父母因感情不和离婚,而孩子的父亲在外务工,由于家庭的缺陷造成孩子性格十分孤僻内向,对于性健康方面我也不懂如何教育。女孩子更应该从小了解,否则一旦遇到伤害,带来的就是一生的心理阴影。”志愿者们进入老人家中与老人的孙女情切交流,帮助她树立正确的性观念。

\

       “艾滋病的感染和吸食毒品有着密切的关系,目前,青少年群体已经成为中国艾滋病毒感染以及吸食毒品的高发人群,而性教育方面的缺失也是感染艾滋病趋于低龄化的主要原因之一,近年来未成年人遭受性侵案例屡见不鲜。”该志愿团队队长吴蕾说道。

\

       据悉,该志愿团队将开展为期20天的宣讲活动,将走进郧阳区、郧西县、房县等地20个乡镇进行调研活动和开展讲座。同时,湖北医药学院“IMPT-为爱防艾”暑期社会实践队证积极联系湖北汽车工业学院、汉江师范学院、湖北工业职业学院发起成立的十堰市高校“车城红丝带·青春永无毒”禁毒防艾志愿服务社团联盟,把分散于各高校的禁毒防艾力量集中起来,继续通过各种方式,向河南省南阳市、陕西省安康市等毗领地区的居民传播禁毒防艾知识。通讯员:兰伟 何欣 吴蕾

相关热词搜索:余名 社会实践 志愿者

上一篇:社会实践笔记:走进郧西土门镇爱心支教
下一篇:最后一页

新浪微博

地址:湖北省十堰市北京中路6号信访接待中心3楼团市委 邮编:442000 电话:0719-8451941 传真:0719-8651350 鄂ICP备05004553号