您的位置:首页 > 各地团讯 > 学校 > 正文
社会实践笔记:走进郧西土门镇爱心支教

发布时间:2018-07-22 15:34:12    作者:

    留守儿童是一个特殊的群体,因父母不在家导致他们在心理健康、生活习惯和学习成绩上和其他儿童可能会存在一些差距。7月10日至17日,“留梦守心”社会实践团队来到郧西县土门镇留守儿童托管中心进行了为期一周的爱心支教活动,旨在走到孩子们之中去,带他们学习陪他们玩耍,让他们感受到关爱与陪伴。土门镇留守儿童托管中心是在郧西县团县委的大力宣传、积极倡导下,召集爱心企业家建成的第五家留守儿童托管中心,目前有百余名留守儿童在托管中心接受托管照顾。7月10日上午,队员们来到郧西县向团县委表明来意,受到了团委负责人的盛情接待,在团县委书记陈俊同与队员们进行了长达一小时的谈话之后,使队员们明白了关爱留守儿童和精准扶贫之间的关系,同时也对此次社会实践有了更深刻的认识,懂得了怎样才算真正的关爱留守儿童。最后,在团委负责人的介绍下,队员们认识了土门镇留守儿童托管中心和善可亲的园长王璐。

我的家园,很美很可爱
    中午12点左右,王园长带队员们来到了托管中心,正赶上孩子们在吃午餐,队员们选择同孩子们一同就餐,在这个过程中队员们与孩子们进行了简单的交流,对这些孩子的情况有了初步的了解。在孩子们午休时,队员们在跟王院长商量后决定下午带孩子们画一幅水彩画——我的家园。
下午三点,队员在简单自我介绍后,为孩子们每人准备了一张画画纸和一盒彩笔,让他们画出自己心中的家园。这些孩子的年龄有大有小,虽然年龄跨度大,但是在画画过程中都很听话,在队员们的带领下认真地画着自己美丽的家园。这时,一位队员发现一个年龄最小的小女孩不知道如何去画自己心中的家园,,队员走了过去,大手握着小手,带着她画彩笔盒上的那只小熊,画完后,小女孩脸红扑扑的很开心。

\

    随着时间的流逝,一幅幅美丽的彩笔画出现在孩子们的书桌上,他们兴奋地向队员们展示着自己笔下的家园。队员们也很认真地看着,有时也会对他们有些没想到的地方进行了小小的提醒,使他们的家园更完美。每一位孩子的画都很美很可爱,充满着对家乡的热爱。

\

初为人师,很拙很认真
    每天上午是孩子们学习文化课的时间,队员们从王园长哪里了解到,在乡村招聘老师是一件十分困难的事情,因此这个留守儿童托管中心的教师资源十分紧张,老师们通常要讲一上午的课才能满足这里的教学需求,队员们为了帮助老师们减轻负担,同时能对这群孩子们有更加深入的了解,在和老师商议之后,决定在这一周内暂时代替老师上课。队员都是第一次给孩子上课,虽然整个授课过程显得很笨拙,但是负责讲课的队员都非常的认真,希望能把孩子们教好。似乎因为年龄的差距不大的缘故,孩子们很喜欢队员们给他们讲课,他们认真听课并积极地回答问题,这也极大地鼓舞了队员们。
    这些孩子很热爱学习,每次讲完课后都有人把暑假作业上不会的题拿出来问队员们,队员们也都认真的给他们讲解。他们中有的孩子一些知识点学的不好,队员发现后,担心他们跟不上上课节奏,主动给他们补课。

学习折纸,很巧很感人
    7月13日下午,为了培养孩子们的动手能力并让孩子们懂得感恩,队员们带着孩子们学习折纸。第一个学的是折简单的爱心,队员要求孩子们折五至七个,同时希望他们能够在这些爱心上写下对自己很重要的人想说的话。孩子们的手都很巧,折出来的爱心都非常的漂亮,他们写下的话同样也十分感人。

\

   “习主席,您辛苦了”、“老师您辛苦了,谢谢您教给我们知识”、“王院长,您辛苦了”、“爸爸妈妈我爱你们,你们辛苦了”、“罗晨哥哥,你辛苦了”、“徐志鹏哥哥,好想你能一直给我讲题”、“张玉卓哥哥,不想你走”……这些话语虽然简单,但是很感人。接下来,队员相继教了他们折千纸鹤、蝴蝶结和五角星,孩子们很心灵手巧,折的非常的好看,一些让有的队员都自愧不如。

\

    陪伴是走近孩子们的最好方式。在这一周的爱心支教活动里,队员们跟孩子们融为一体,教他们学习、陪他们一起吃饭午睡、带他们一起做游戏玩耍等等,带给了他们真正的关爱和陪伴,也使队员与孩子之间的感情越来越深。在这期间,队员们积极的与孩子进行沟通,及时地了解他们的心理情况,帮他们解决困难,希望他们能够健康的成长。
    临别前一天,队员们为较小的孩子每人准备了一本画画本和一支铅笔,为较大的孩子每人准备了一本精致的笔记本作为临别礼物。孩子们很舍不得队员们,纷纷让队员在本子上留下签名和联系方式,更有些孩子把他们之前折的折纸送给队员们,让队员们很感动,队员们答应他们以后还会来看他们。

\

    在整个活动中,队员们发现,其实留守儿童中只有少数的孩子性格比较孤僻,更多的孩子是坚强的积极的,能够理解自己的父母。但是,社会仍然要尽可能地关爱他们,让他们的人生不会因为缺乏关爱而变得遗憾。

 
 

相关热词搜索:郧西 土门镇 湖北

上一篇:社会实践笔记:大手拉小手 共建希望家园
下一篇:最后一页

新浪微博

地址:湖北省十堰市北京中路6号信访接待中心3楼团市委 邮编:442000 电话:0719-8451941 传真:0719-8651350 鄂ICP备05004553号