您的位置:首页 > 各地团讯 > 学校 > 正文
社会实践笔记:大手拉小手 共建希望家园

发布时间:2018-07-18 22:53:30    作者:

    7月14日至18日,湖北医药学院口腔医学院医路赤子心社会实践队助力湖北省十堰市龙山镇土台村“希望家园”工程,联合当地的团委,筹备了为期5天的以"爱国主义"为主题的一系列支教、义诊活动。
    在还未来到村里之前,队员们前往十堰市博物馆、东沟红色教育基地参观学习,将这些内容能尽可能传达给山区里的小朋友,让他们对自己所在的这座城市、这个国家有一个更全面、深刻的认识。

“热爱自己:口腔知识宣讲及义诊”
    14日下午两点半,口腔知识宣讲正式开始。宣讲过程中,当问到一些关于牙齿趣味问答环节,小朋友们都很有兴趣,纷纷举手回答问题。接下来展示了一些牙齿常见病和正确刷牙的方法,指导小朋友们如何爱护他们的牙齿。在展示“对牙齿有害的食物”时,小朋友对不能吃糖果、零食表示很遗憾。随后进行了口腔义诊,为每个小朋友看了牙齿,对他们给出了一些意见,叮嘱他们晚上一定要刷牙。钱智博小朋友说:“以后我会好好刷牙,保护好自己的牙齿,这样笑起来才会好看。”

\

 

(小朋友非常配合志愿者检查牙齿)


“祖国祖国我爱你”
    志愿者们在教学国歌的过程中将唱法与情感结合教授,歌曲中的停顿与重音像拳头一样深深表达了国家战斗胜利的决心,又像是一浪接一浪的冲劲,象征着中国人民百折不挠,勇往直前的伟大精神。国歌的教学让小朋友们进一步了解了新中国是来之不易的,启发小朋友们去捍卫祖国,努力学习,掌握更多本领,将来把祖国建设得更加富强繁荣。随后志愿者们陪同小朋友们一起观看了天安门的升旗视频,并全体起立伴随着音乐一起唱国歌,向国旗敬礼,通过这样的仪式更小朋友们体会到了国旗与国歌的庄重感,激发出对国家的自豪感。

\

(小朋友们自豪地向志愿者展示自己的作品)
 

“为中华之崛起而读书”
    今年是周恩来总理诞辰120周年,15日志愿者们通过语言、图片、视频等形式,生动讲述了周恩来的生平,由此展示了周恩来不辞劳苦的工作精神、简朴的生活作风、强大的人格魅力和他杰出的外交能力、军事能力。借此机会怀念周恩来总理的生平与精神,表现出老一辈革命家为中华民族之崛起做出的卓越贡献,并用“为中华之崛起而读书”的名言激励小朋友们不懈努力,不断进取,促进以爱国主义为核心的民族精神的传承和升华。
“我的大学梦,为国成才”
    课堂上志愿者为小朋友们介绍了美丽的大学风景、多式多样的大学社团和大学图书馆等资源。小朋友们对大学生活很感兴趣,被问到将来想上的大学时,清华大学、北京大学和复旦大学位居前三,将来想做的工作更是多样,比如科学家、宇航员、警察、老师等等。

\

(小朋友们举手回答自己的理想)

    谈及这次活动初衷,实践队队长王罗丹说:“当初自己小时候没有人告诉过我大学是什么样的,会很迷茫,希望通过我们的讲课,让小朋友对山外面的世界充满期待,努力学习,走出大山,开阔视野走上更加光明的康庄大道。”

“光影中回顾历史,学习爱国精神”
    7月16日下午,志愿者们为34名留守儿童播放爱国主义动画电影——《新地雷战》,以启发他们的爱国主义热枕。小朋友们深深地被电影故事所吸引,沉浸于其中。他们会为主人公麦包的机智和聪慧鼓掌,为三东叔叔光荣牺牲而感伤,为侵略者付出的报应而拍手称快。

\

(小朋友们认真地观看电影)

    电影放映完后,小朋友们仍然沉浸在结尾处村民们英勇的行为里。被问及观影感受时,小朋友说:“保卫祖国,人人有责。用自己的智慧,来造福祖国还有麦包当卧底,炸坦克 ,像麦包一样当英雄,好好学习。”

“品味书法魅力,传承传统文化”
    书法是我国特有的一种文字美的艺术表现形式,被列为我国四大国粹之一。志愿者们向小朋友们讲解了中国书法文化,志愿者们着重介绍了这几种书体的特点,还找了许多不同的书法图片和小朋友们一起辨认这幅作品是什么书体。

\

(小朋友在认真地练习自己的名字)

    为了辅导小朋友们写好硬笔书法,志愿者先向小朋友们教授了几句郎朗上口的口诀让小朋友们学得更加轻松。志愿者们一个个地辅导基本的握笔手法、笔画、笔顺,手把手地纠正其中的一些错误。接着志愿者鼓励小朋友们从自己的名字写起,写好每一个字。比起其他课程,书法课显得尤为安静,小朋友们都害怕分神写错字或者写得不好看。在写完后小朋友们都兴奋的把写着自己名字的纸拿出来向志愿者们展示。

\

(志愿者为小朋友们纠正书写中的错误)
 

“爱国爱家,为爱导航”
    志愿者们了解,小朋友们在家很少会和父母直接用动作、语言表达内心的亲情,更多的是羞于表达。这次在课堂上,志愿者们举例了父母们所做的能表达的爱意的举动,如下雨为小朋友打伞,自己却淋湿了。为了启发小朋友们表达对父母的爱意,志愿者组织小朋友们为父母写一封信,并在信上贴上自己制作的蝴蝶结、爱心折纸。这封信,包括写信、信封、信封外的蝴蝶结、爱心折纸均为小朋友们手工完成。
    志愿者将小朋友送回家,把信交到父母手中。胡运小朋友的母亲欣慰地说:“我们家这孩子就是话少,什么事都闷在心里,我还怕她憋坏了,你们这个活动挺好的,信里说的给她送饭这些小事我都记不得了,没想到小朋友还记在心里。挺好的。”

 \

(小朋友向志愿者们展示写给父母的信)

    “爱要大声说出来”。亲情是这个世界上最割舍不断的情感,对彼此表达的越多,感情就连
    接的越紧密。通过这次活动启发小朋友们爱表达、乐表达、擅表达,使小朋友与父母关系更进一步,也让留守儿童填补心中父母关系单薄的缺失。

“调查走访:爱国主义认知度”
    为了了解龙门镇内小朋友的爱国主义认知度,志愿者们与龙山镇土台村、龙谭河村、岭西村等5个村庄取得联系,每半天前往一个村庄调研。通过调查问卷和走访的形式,志愿者深入实地前去了解各村小朋友们对爱国的认知程度与自身所受的爱国主义教育情况,分别从对国家政治常识、对爱国含义的理解、社会主义核心价值观与对传统文化的熟悉程度等多个方面考察了小朋友们的爱国程度。在当地村委会的帮助下,问卷的发放十分的顺利,小朋友们积极配合填写问卷,对于存在疑问的地方,志愿者也进行了认真的解答。

\

(小朋友积极地完成问卷)

    在入户走访的过程中,志愿者们在家长的配合下,深入调研当地小朋友对于国家的认识。在问到小朋友们所知道的爱国英雄与偶像时,很多小朋友都不约而同地提到了方志敏与黄继光。仔细询问后才知道,原来这些都是老师在课堂中提起过的。志愿者还了解到,除了在课堂上的讲授之外,学校还为深处山区的小朋友们组织了形式丰富的爱国主义教育活动,比如举办爱国主义歌曲演唱比赛、参观有爱国主义教育意义的活动基地、参加爱国主义主题讲座。在走访结束后,来自湖北医药学院口腔医学院医路赤子心社会实践队的志愿者还发挥了自己的专业特长,为当地小朋友进行口腔义诊,检查口腔健康,仔细询问了小朋友们平时的口腔卫生习惯,找出了出现口腔问题的原因。
    通过这次的调研,队员们收集了关于龙山镇中小学生爱国主义认知程度的宝贵资料,对山区学校的爱国主义教育状况有了新的认识。

“这是结束,也是开始”
    18号上午,“爱国主义”活动结束了,小朋友们全员到齐,更有一些没来过的小朋友听说志愿者们要走了,都前来送行。志愿者们为小朋友赠送了画笔、练习本、铅笔等文具,鼓励小朋友努力学习,祝愿他们前程似锦。
    小朋友们对志愿者们十分不舍,都问:“哥哥姐姐,你们是不是下午就走啊,那你们明年还来不来,你们不要走好不好,我们都会很乖的。”
    “我们也很舍不得走,但是天下没有不散的宴席,我们不在你们也要好好学习,将来有机会我们就回来看你们,你们长大也可以来找我们呀。”实践队队长王罗丹发表讲话的时候一度梗咽,志愿者们也转过身去默默擦去眼泪。虽然此次活动已经结束,但是志愿者们与小朋友的感情不会结束。

\

(小朋友抱住志愿者们,不想他们走)

    生活继续,步履不停。爱国主义的道路没有终点,大家一直在路上。

通讯员 黄静雯

 
 

相关热词搜索:大手 社会实践 小手

上一篇:红缨逐梦,了解老党员
下一篇:最后一页

新浪微博

地址:湖北省十堰市北京中路6号信访接待中心3楼团市委 邮编:442000 电话:0719-8451941 传真:0719-8651350 鄂ICP备05004553号