您的位置:首页 > 各地团讯 > 学校 > 正文
社会实践笔记:街头问卷采访 调查留守儿童情况

发布时间:2018-07-10 01:09:27    作者:

     7月9日,湖北汽车工业学院“留梦守心”社会实践团队前往十堰市人民广场、文化广场、市图书馆等多地街头展开问卷调查。该问卷旨在调查当地居民对留守儿童的认识,留守儿童产生的原因及当地的政府重视程度,提高大家对留守儿童的关注度,重视留守儿童群体的发展。
    上午九时许,经过短暂的准备后,队员们便开始进行调查采访。一位在本地生活时间较长的老人,对留守儿童现象有着深刻的认识。他认为,造成当地留守儿童现象的直接原因便是经济发展的不平衡,使得许多父母不得已去往外地打工挣钱。接下来队员们采访了一些年轻的父母们,他们当中有一些是将孩子带在自己身边的,而有一些父母的孩子也是留守儿童。在问到孩子的抚养问题时,一位年轻的妈妈思索后答道:“外出打工可能会出现带上孩子不太方便,如果家庭条件好,爷爷奶奶身体健康还可以帮忙带孩子。”该妈妈还表示如果她要外出打工会尽量带上孩子。接着来到了青年广场并且采访了一位老爷爷,他道出了自己的看法:“留守儿童现象在十堰周边县城很普遍,大多都是由经济问题造成,所以想要降低留守儿童人数,就必须得得到政府的支持,而这些留守儿童又因为长期得不到父母陪伴,往往心理上会产生一些变化,甚至可能会危害社会安全,所以留守儿童现象不能小看。”这位老人用自己的话深深打动了每一位队员。
    从他们的回答我们可以得知,很多父母外出打工,孩子与父母相隔迫不得已。
    最后,从问卷填写答案来看,绝大多数人认为留守儿童现象给孩子的身心发展是会带来不利因素的,且留守儿童数量多,政府要解决是比较难的,因此,在这里我呼吁全社会应动员起来,高度重视留守儿童问题,共同呵护留守儿童的未来,为他们撑起一片蓝天。

相关热词搜索:问卷 情况 儿童

上一篇:第九文明观察团“啄木鸟” 暑期社会实践队前往三堰岗亭开展活动
下一篇:社会实践笔记:红缨逐梦 了解老党员

新浪微博

地址:湖北省十堰市北京中路6号信访接待中心3楼团市委 邮编:442000 电话:0719-8451941 传真:0719-8651350 鄂ICP备05004553号