您的位置:首页 > 各地团讯 > 市直团组织 > 正文
湖北大学生走访深港环保公司 展望十堰生态蓝图

发布时间:2018-07-09 10:06:39    作者:

    7月5日,经由十堰市环境保护局的推荐,湖北汽车工业学院“美丽乡村”宣讲团来到十堰市郧阳区城关镇深港污水处理厂进行走访调研。据了解,深港环保公司于2014年在十堰市工商行政管理局登记成立,公司主要为十堰市城乡生活污水以及工业废水进行处理,然后才能让处理后的污水排进大自然。
    这天上午调研团成员早早地来到公司,负责接待调研团的是公司负责人朱工,今天将由他负责为调研团队讲解公司的治理项目和一些基本情况。调研团队首先被安排在公司的会议室,负责人十分热情地给大家分发了矿泉水,一个小型简单的交流会别开生面的召开了。调研团成员再次提到这次调研的主要目的,“建设美丽乡村”是现阶段全面建成小康社会的重要攻坚阶段,十堰市作为“南水北调”中线工程的重要一环,它的生态文明建设越来越受到广大人民的关注,调研团队希望通过此次调研能够了解到深港环保公司在污水处理这一方面的突出贡献,结合实际情况总结出十堰市各乡村今后的环保职责。
    负责人开玩笑的说道:“看到你们桌上的饮用水没?如果人人都将环保问题置之一旁,那么想喝上一瓶纯净无污染的饮用水会是一种奢望,但是如果人人都重视环保工作,那么喝上一瓶纯净水会很容易,就像现在这样我能够请大家每人一瓶”。大家被负责人幽默的发言所折服,但又因为这一番言论而陷入思考中,破坏环境比保护环境容易,污染或者浪费掉一瓶水比净化一瓶水难。紧接着调研团队跟随负责人的脚步,开始了参观公司一体化设备和运营情况。
         在负责人的带领下,调研团队完整的参观完了污水处理流程,在这里有形态各异的水池和相关仪器设备,污水就从管道的这一头涌泄到这个处理系统中,原本乌黑发臭还掺杂着泥土、塑料等杂物的污水“脱胎换骨”,最终一股清流汇入汉江。负责人给调研队员们还科普了污水处理物理方法、化学方法和生物方法的基本原理,合理的运用这些知识,自己居家生活也能够初步处理生活污水,减少外污染排放。
最后调研团队来到公司的中央控制室,通过大显示屏可以看到公司里的工作人员正在工作。这个时候已经接近正午时分,仍有一些身穿蓝色工作服的工人在露天环境下监控着仪器设备的运行,确保公司污水日处理量25000吨工作的完成。还有一些在室内身穿白褂的工作人员,他们的工作台上摆满了化学仪器,据了解他们这是在化验经过处理后即将排入大自然的水样本,根据要求污水处理回收率需要达到90%。
        建设美丽乡村首当其冲需要做好环境保护工作,了解人类文明所产生的污水、垃圾的处理方法有益于人们迈出环境保护战的第一步,懂得怎样处理生活污水,才能在建设“美丽乡村”的道路上渐行渐远,才能让我国广大农民真正步入小康社会过上幸福健康的生活。通讯员 周江 蒲袁武

相关热词搜索:

上一篇:市财政局召开青年干部座谈会
下一篇:最后一页

新浪微博

地址:湖北省十堰市北京中路6号信访接待中心3楼团市委 邮编:442000 电话:0719-8451941 传真:0719-8651350 鄂ICP备05004553号