您的位置:首页 > 通知公告 > 正文
关于举办“我选湖北·圆梦车城”十堰市第六届 青年创新创业大赛系列活动的通知

发布时间:2018-06-19 09:14:42    作者:

各县(市、区)团委、人社局、科技局、财政局、商务局,各高校团委、科技处、招生就业处:
    为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届三中全会、市委五届四次全会精神,引导和激励广大青年投身创业实践,在全市营造“大众创业、万众创新”的浓厚氛围,凝聚青年力量奋力打造区域性增长极,全面建设社会主义现代化强市。团市委、市人社局、市科技局、市商务局、市财政局决定联合举办“我选湖北·圆梦车城”十堰市第六届青年创新创业大赛系列活动,并统筹推进2018年“创青春”湖北青年创新创业大赛,现将有关事宜通知如下:

一、活动时间

2018年5月-2018年10月

二、参赛对象及赛制安排


(一)2018年“创青春”湖北青年创新创业大赛
1.参赛对象相关要求
①以2018年6月30日作为划分年龄的界限,年龄不超过35周岁,在堰创业的中国公民均可以个人名义申报参赛项目。
②由团队申报的参赛项目,团队总人数原则上不超过5人,团队主要负责人年龄不超过35周岁,且团队平均年龄不超过40周岁。
③参赛项目须为工商登记注册时间在5年(含)以内的企业创业项目(以2018年6月30日为界)。
④重点鼓励各高校毕业2-10年以内的大学毕业生、各创业园区及孵化基地的创业青年、留学归国创业青年、台港澳在鄂创业青年等参加。其中,涉农产业项目重点鼓励大学生村官、返乡创业大中专学生和新型职业农民参加。
2.赛制安排
    省级大赛共分六个组别,分别为商工组、现代农业组、农村电子商务组、互联网组、国企青年组和大学生组(其中商工组决赛在十堰举办)。
①商工组:节能环保、信息技术、先进制造、人工智能、生物医药、新能源、新材料等领域相关产业,强调对实体经济给予重点倾斜。
②现代农业组:种养殖、农产品加工、生态观光农业、农业社会化服务等农业相关产业,强调对精准脱贫相关项目给予重点倾斜。
③农村电子商务组:符合国家和我省农村电子商务产业发展方向,以运用互联网经营涉农产品及涉农服务项目为主,如农产品销售和配送、农技服务、乡村旅游、农村物流服务等,强调对精准脱贫相关项目给予重点倾斜。
④互联网组:移动互联网、互联网设备、共享经济、大数据、智慧城市等互联网技术与应用相关产业,及运用互联网手段改造发展传统行业等相关产业。
⑤国企青年组:面向国有企业青年,围绕岗位建功开展“创青春”国企青年创新创业大赛(相关参赛要求通知另发)。
⑥大学生组:2018年“创青春”湖北省大学生创业大赛暨湖北青年创新创业大赛(大学生组)由团省委、省教育厅、省人社厅、省科协、省学生联合会主办,由武汉理工大学承办,相关活动由团省委学校部具体组织(通知另发)。
(二)“我选湖北·圆梦车城”十堰市第六届青年创新创业大赛参赛对象相关要求:
    普通高等学校全日制在校生、保留学籍休学创业的全国高等学校普通全日制在校生、毕业3年以内省内外高等学校普通全日制毕业生(含专科生、本科生、硕士研究生、博士研究生及以上),在十堰市内自主创办企业、个体经营或从事农业合作社,并依法登记注册、取得工商营业执照的创业项目。在十堰创业的港澳台、外籍和留学回国高校毕业生通过学历审核后,可作为扶持对象。同一扶持对象和项目不得重复获得本扶持资金。

三、参赛项目要求

(一)按国家规定依法在十堰市内办理工商税务登记,工商营业执照、税务登记证和银行开户许可证上的法定代表人应一致,项目申请人必须是项目法定代表人,占项目股份比例高于或等于20%(参加2018年“创青春”湖北青年创新创业大赛的不做占股要求)。
(二)法定代表人或个体工商户经营者符合对象条件,无不良信用和违法记录。
(三)吸纳3人(含3人)以上就业(参加2018年“创青春”湖北青年创新创业大赛的不做要求)。
(四)2018年1月1日前(不含2018年1月1日)进行工商注册(或工商变更)登记(参加2018年“创青春”湖北青年创新创业大赛的不做要求)。
(五)有固定的营业场所和较为健全的财务规章制度。
(六)项目符合国家产业政策、技术要求,市场前景良好,具有带动就业能力。

四、活动安排

(一)宣传发动
    自本通知下发之日起至6月20日,各地进行政策宣传、动员发动,组织符合条件的青年创业者报名参赛。
(二)省级大赛时间为2018年5月至10月,共分三个阶段。
    第一阶段:初赛阶段(6月)
    各地各单位对创业项目进行筛选。各县市区团委按组别推报不少于5个优秀创业项目(每组别1个)上报团市委青创中心。
第二阶段:评审阶段(6月)
    省大赛评审委员会在各地各单位推荐的创业项目进行评审,按组别分别确定晋级决赛项目。
    第三阶段:决赛阶段(6月至10月)
    大赛组委会在省级评审推选的创业项目基础上,组织各组别决赛。拟定于6月,在潜江举行现代农业组决赛;7月,在宜昌举行互联网组决赛;8月,在十堰举行商工组决赛;10月,在武汉举行国企青年创新组决赛暨大赛总决赛颁奖活动。活动产生各组别金、银、铜奖和优秀奖,并择优推荐参加“创青春”中国青年创新创业大赛。
(三)市级大赛时间为2018年5月至10月,共分两个阶段。
    第一阶段:十堰市第六届青年创新创业大赛县(市、区)分赛。(时间:6月-8月)。
    内容:由县级团委、人社、商务、科技、财政共同实施,力争每县建成青创社区1个,举办青创大赛1场。
    第二阶段:十堰市第六届青年创新创业大赛总决赛(时间:9月-10月)。
    内容:集中展示2018年十堰“青创工程”成果,对10名全市总决赛选手进行表彰。

五、申报材料

    项目申请人应是项目法定代表人,申报省级项目务必于申报截止日期前提交相关资料。符合省级、市级项目,请下载相关附件(附后),准备纸质版申报材料(A4尺寸,一式两份,电子版材料),按程序申报。

六、项目申报流程

   (一)项目申报。符合条件的创业项目申请人,属毕业3年内高校毕业生的,向工商注册地所在县级团委申报;属在校大学生(含应届毕业生)的,向所属高校创业就业部门申报。
   (二)项目收集。各级团委应会同人社、科技、商务等部门联合开展实地考察,对申报的项目进行初审,切实履责,确保创业项目和申报材料的真实性和完整性,上报《2018年“我选湖北· 圆梦车城” 十堰市第六届青年创新创业大赛项目汇总表》(附件4,加盖公章)。团市委负责汇总各地创业项目并会同市人社局、市科技局、市财政局审核材料的真实性和完整性。
   (三)项目评审(大赛)。省级项目由团省委、省委农工部、省发改委、省经信委、省教育厅、省科技厅、省人社厅、省农业厅、省商务厅、省政府国资委、省扶贫办等相关单位负责人、知名创业企业家、金融及投资行业专业人士、相关学科专家学者、知名媒体人士组成的大赛组委会,进行项目评定,确定扶持金额。市级扶持项目通过市、县两级分级举办的创新创业大赛选拔评比产生。

七、扶持方式

(一)资金扶持。
    省级大赛商工组、现代农业组、农村电子商务组、互联网组、国企青年组均分设金、银、铜奖和优秀奖,并对金、银、铜奖分别给予相应等次的资金奖励。
    市级总决赛设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖4名、鼓励奖若干。入围总决赛的青年创业者将获得2-8万元无偿扶持资金。
(二)配套服务。
    省级大赛组委会将积极协调各方资源,在条件符合的情况下,推荐获奖选手办理青年创业小额担保贷款,邀请风险投资观察团对获奖项目进行风险投资;对于参赛的优秀项目,将获得主办方提供的各类创业培训、导师对接辅导、优先推荐在湖北省“青年创新创业板”挂牌等服务;对有场地需求的获奖项目可优先入驻湖北青年企业孵化器,免费获得办公场地及各项孵化服务。
    凡进入市级复赛的青年创业人才,都将纳入团市委、市人社局、市科技局、市商务局等单位重点跟踪服务的青年创业人才库,由十堰市青年创业导师团提供“一对一”辅导。为大学生创业项目提供创业培训、创业孵化、项目融资和政策咨询交流等服务。对符合申报条件的优秀项目,由市人社局协调,为项目法人提供单笔最高10万元、合伙企业最高50万元的创业小额贷款贴息扶持。对有经营场地需求的获奖项目,由市人社局协调各地大学生创业基地提供入驻配套服务和系列费用减免优惠。对符合我市重点产业方向的创新型、高新技术项目,将通过市科技局、市商务局争取相应项目资金扶持。

八、有关要求

   (一)申请扶持的项目负责人,要严格按照通知要求完成材料申报,逾期将不再受理。创业者要诚实守信,填报和上传的资料必须完整,申报信息必须真实。有提供虚假资料、重复获取本扶持资金等骗取资金行为,一经查实,取消申报资格,列入失信者名单,今后不再受理此人此项目申报。
   (二)各地团委、人社局、科技局、财政局、商务局及各高校创业就业部门,要高度重视,密切合作,加强宣传,精心组织,确保符合条件、有申报意愿的创业青年能按时完成申报。
   (三)各级团委要切实做好项目审查和实地考察工作,严格把控时间节点,认真审查把关,确保创业项目和申报资料真实可靠。
   (四)各级团委将《2018年“创青春”湖北青年创新创业大赛申报书》及《2018年“我选湖北·圆梦车城”十堰市第六届青年创新创业大赛项目申报汇总表》、《2018年“我选湖北·圆梦车城”十堰市第六届青年创新创业大赛项目申报书》(市级项目一式两份)于6月22日前报送至团市委青创中心(联系人:李彩虹,电话:8638817,邮箱:sysqch@163.com,邮寄地址:十堰市茅箭区北京中路82号市民服务中心803室,邮编:442000)。
 
附件:
1. 2018年“创青春”湖北青年创新创业大赛申报材料规范
2. 2018年“创青春”湖北青年创新创业大赛申报书
3.  2018年“我选湖北·圆梦车城”十堰市第六届青年创新创业大赛项目申报书
4.  2018年“我选湖北·圆梦车城” 十堰市第六届青年创新创业大赛项目申报汇总表
 
 
 
              共青团十堰市委员会   十堰市人力资源和社会保障局
                    十堰市财政局   十堰市科学技术局
                           十堰市商务局

                           2018年6月15日

相关热词搜索:十堰市 车城 湖北

上一篇:2018鄂台青少年武当文化夏令营即将启动
下一篇:关于开展“十七助贫困大学生”公益活动的通知

新浪微博

地址:湖北省十堰市北京中路6号信访接待中心3楼团市委 邮编:442000 电话:0719-8451941 传真:0719-8651350 鄂ICP备05004553号