您的位置:首页 > 通知公告 > 正文
关于印发《全市共青团系统“团员下乡 团籍进村 团干入户”活动实施方案》的通知

发布时间:2018-05-04 11:40:10    作者:

各县(市、区)团委,市直各部(办、委、局)团组织,各高校团组织,各大中型企事业单位团组织,市直各学校团组织:
    现将《全市共青团系统“团员下乡  团籍进村  团干入户”活动实施方案》印发给你们,请结合实际认真组织实施。
 
 
                                        共青团十堰市委员会
                                            2018年5月4日
 

 

 

全市共青团系统
“团员下乡 团籍进村 团干入户”活动实施方案

 
    为有效引导团员青年积极投身农村精准扶贫主阵地,帮助广大团员青年在农村一线坚定理想信念、练就过硬本领、锤炼高尚品格,为共青团助力打赢“三大攻坚战”、依托党建带团建增强村级团组织基本保障,经研究,决定在全市共青团系统全面开展“团员下乡 团籍进村 团干入户”活动(以下简称“三团”活动),特制定实施方案如下:

一、总体要求
    以深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,坚持党建带团建,紧密结合全市村级两委换届和精准扶贫工作统一部署,广泛动员广大青年干部、企事业单位青年职工和高校学生走进社会实践大课堂,积极发挥共青团在引才、引智、引思想、引资源上的先锋队作用,组织优秀团员青年全面参与村级团组织建设和精准扶贫工作,更好动员各级团组织和团员青年在“建成区域性增长极、建设社会主义现代化强市”的伟大征程和打好“三大攻坚战”的火热实践中贡献青春力量。

二、参与对象
    市、县两级机关、企事业单位青年干部和高校团员青年

三、活动内容
(一)团员下乡,知农兴农做贡献
1. 积极开展“助力打好三大攻坚战”建功行动。聚焦精准扶贫,深化“双结双促”行动,集中开展对已录入“湖北省贫困留守儿童结对精准扶贫信息管理系统”贫困留守儿童的“微心愿”征集工作;发挥第七批博士服务团成员、市青联委员联系广泛、资源丰富的优势,策划开展到村扶贫济困、送医送诊、产业帮扶等类型活动。
2. 办好新时代十堰青年讲习所。以“1+100”团干部直接联系青年为工作机制, 围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合纪念马克思诞辰200周年,组织党政领导、专家学者、各级团干部和青年典型,到所在村级团支部、青年之家、社会组织等,广泛开展小规模、互动式、有特色、接地气的“青年大学习”讲习活动。
3. 组织开展知农兴农项目。紧密结合“精准扶贫”工作,深入农村,走进农户,与农户同吃同住同劳动,体会农民艰辛,了解农业基础知识,掌握一门种养殖技能;结合所在单位实际,邀请农技专家到村实地开展农业基础知识讲解和技术指导培训,策划实施产业兴农项目,帮助所结对村实现产业脱贫。
(二)团籍进村,扎根基层活团建
1. 建设组合支部。活动期间,参与结对工作的团员青年应将其本人团籍转接至所结对的村和社区,全面参与村级团组织换届筹备工作,确保建立支部所需3人以上的基本组织力量;采取“上下互通”“团青双找”“临村调剂”“乡(镇)域统筹”等方法,建设“人员合出、资源合用、活动合办”的“组合式团组织”,破解部分“空壳村”独立建团的现实困难;抢抓全市村级团组织换届契机,按照“应建尽建”原则,努力实现全市村级团组织建设全覆盖。
2. 规范基础团务。转接团籍到村的团员,要积极总结运用原单位组织建设的好经验、好做法,在团员教育管理、团内组织生活开展、“智慧团建”信息系统维护等日常基础团务工作中发挥团建“指导员”作用,帮助建立规范的团务工作制度。开展“团青双找”工作,壮大村级支部。整合资源,支持所服务的村(社区)按照“十有”标准建设规范的团属实体阵地。
3. 激发基层活力。乡镇团委要发挥主体作用,加强对接转团籍团员的日常联系、服务和管理,完善村级团组织考评制度,支持下派团员开展工作。到村服务的团员要建立年度个人履职尽责清单,明确重点工作项目和任务。
(三)团干入户,精准扶贫结抓帮建
1. 开展“四双”帮扶。团干部要带头做到包联到村、包户到人,严格落实“双包”“双建”“双带”“双促”帮扶和“三同一定”要求。要结合本单位本系统优势资源和所在村实际情况,给予分类指导,采取发展产业、移民搬迁、教育资助、科技培训、帮扶就业等措施,对所包联村和贫困户因户施策、精准发力。
2. 进行政策宣讲。坚持每季度至少到村走访1次,通过与贫困户面对面交流,详细了解其生活状况和收入情况,及时宣讲扶贫政策,针对贫困户的家庭情况、致贫原因,帮助规划切实可行的帮扶措施和脱贫项目,积极开展生产帮扶。
3. 关爱留守儿童。积极组织本单位本系统团员青年与联系村(社区)的贫困留守儿童结成帮扶对子,力争每个派出单位都能重点联系、对接1个投资企业,帮助在农村留守儿童相对集中的村(社区)建立希望托管中心。各县(市、区)、乡镇团委要帮助争取地方配套扶持政策,形成留守儿童希望托管中心建设、运行和发展的长效机制。

四、活动安排
    该项活动长期开展。2018年度全市第一批“三团”活动从今年5月开始,到12月结束。每年各地各单位要根据各阶段工作要求和时间节点,结合各地实际,科学制定计划,扎实推进活动。
1. 调查摸底和组织发动阶段(2018年5月底前)
    按照《关于认真做好全市村级团组织换届工作的通知》(十青发〔2018〕4号)要求,各县(市、区)已于4月底前完成换届前所辖区内村(社区)的团(青)情摸底调查,梳理形成了村级团组织分类定级清单和派出需求对接表。各级团组织要结合自身实际,广泛宣传、发动团员青年报名参与“三团”活动。各级团组织要对照村级团组织换届文件中所规定的后备人选标准,严格把好选人关,结合本单位扶贫联系点及团员青年个人意愿,向团市委、县级团委提出结对服务申请。5月中旬前,通过市、县两级动员,全市审核确认6000人左右的“三团”活动核心队伍,集中对接至全市1809个行政村和160个社区,确保为每个村级组织分别配备不少于3人的“外嵌式”工作力量。

2. 需求匹配和推进落实阶段(2018年5月中旬至8月)
    团市委负责全市统筹,以县为单位完成结对意愿匹配,集中组织“三团”工作队到村完成对接,指导各工作队紧密围绕村级团组织换届、助力“三大攻坚战”开展具体工作。表现优秀的工作队员,通过参加所服务村(社区)的团组织换届选举工作,可择优担任团支部书记、第一书记或支部委员。市、县两级团委要组建工作专班,分区包片开展专项督导,确保“三团”活动各项举措逐一落实。

3. 优化提升和考核评定阶段(2018年9月至12月)
    各县(市、区)团委要认真总结、提炼活动开展中形成的成功经验,梳理解决在实施推进过程中遇到的困难和问题,持续优化工作方法,探索建立长效机制。团市委将结合各地各单位实施效果,择期开展分级考核评定,对先进单位及个人进行通报表彰。

五、工作要求
1. 高度重视,从严要求。各级团组织负责人要广泛动员、亲自组织、直接参与,严格参与人员标准,分批分次确定人选,努力把一批政治素质好、工作热情高、业务能力出众、青年群众拥护的优秀党团员代表推荐到“三团”活动中来,放到一线岗位上锻炼。团市委将把各级团组织“三团”活动开展情况作为2018年度共青团工作考核的重要内容。
2. 做好结合,统筹兼顾。要把“三团”活动开展同市委重大战略部署紧密结合起来,与完成本部门本系统重点工作任务紧密结合起来,统筹兼顾,科学谋划,做到两手抓、两促进、两不误,充分激发到村服务的团员青年的工作热情和进取精神,凝聚推进基层组织建设、助力打赢“三大攻坚战”和建成区域性增长极、建设社会主义现代化强市的强大动力。
3. 严格督导,确保实效。5月起,各县(市、区)团委要定期向团市委组织部报送“三团”活动开展及村级团组织换届工作推进情况。团市委将派出督导组,结合不同层级、不同领域实际,巡回督导各级各部门基层团组织活动开展情况,定期对各地工作进度、典型做法、工作成效进行通报。各县(市、区)团委应对照团市委做法,成立相应专班抓好工作推进和督办落实,及时掌握活动进度,发现和解决苗头性、倾向性问题,有效传导压力,防止降格以求,确保“三团”活动取得实效。


 

相关热词搜索:团籍 共青团 团干

上一篇:关于表彰2017年度“全市五四红旗团委” “全市五四红旗团支部(总支)”“全市优秀共青团员” “全市优秀共青团干部”的决定
下一篇:关于认真做好武汉百年职校2018年招生工作的通知

新浪微博

地址:湖北省十堰市北京中路6号信访接待中心3楼团市委 邮编:442000 电话:0719-8451941 传真:0719-8651350 鄂ICP备05004553号