您的位置:首页 > 通知公告 > 正文
关于认真做好全市村级团组织换届工作的通知

发布时间:2018-03-30 17:14:54    作者:

各县(市、区)团委:
    为在全市村“两委”换届工作中同步做好村级团组织换届工作,现就有关事项通知如下:

一、指导思想
    坚持党建带团建,树立“团的一切工作到支部”的鲜明导向,以健全组织覆盖、加强班子建设、规范基础团务、激发基层活力为目标,以《团章》和《中国共产主义青年团基层组织选举规则(暂行)》为根本遵循,着力把德才兼备、朝气蓬勃、乐于奉献、青年信任的优秀青年代表选配到团的工作岗位,加强统筹协调,完善制度保障,全面推动共青团改革各项举措和重点工作向村级延伸、压实,着力打造覆盖全面、联动迅速、谋事成事、富有凝聚力、战斗力和创造力的基层共青团组织体系,为坚决打好三大攻坚战和“建成区域性增长极、建设社会主义现代化强市”凝聚青春力量。

二、时间安排
    与全市村(社区)“两委”换届工作同步;换届前团(青)情摸底调查工作从3月底开始,至4月底前基本完成;各县(市、区)团委根据该时间节点要求,结合各地实际,科学谋划本区域村级团组织换届工作计划,认真做好前期摸底调查等准备工作。

三、推进步骤
    村级团组织换届选举工作要严格遵循《团章》和《中国共产主义青年团基层组织选举规则(暂行)》,做到“三报三批”,即会议报批、候选人预备人选建议名单报批和选举结果报批,确保换届选举工作的严肃性和合法性。
(1)调查摸底和组织发动。主要做好调查摸底、制定方案、宣传发动、召开部署会议等前期准备工作。县、乡两级团委要积极争取本级党组织支持,加强对村级团组织换届工作的统一领导。要逐级成立换届选举工作领导小组,及时召开会议对本辖区村级团组织集中换届工作进行专题部署。各乡镇(街道)要争取落实由分管副书记牵头、党委组织委员和团委书记协同负责的工作机制,认真梳理本辖区村(社区)团组织、团干部和团员青年的基本情况,制定具体实施方案,进一步明确工作要求、时间进度、责任主体;各村级团组织要迅速摸清本区域内团员底数,确认团员选举资格,登记造册并在一定范围内予以公示。
    团组织健全的村(社区),要及时召开团的支部委员会议,酝酿形成新一届团(总)支部委员数量、构成原则及选举办法,向本级党组织及上级团组织报送换届请示;团组织不健全的村(社区),应由村级党组织根据换届选举有关要求,牵头成立团建筹备小组,形成具体工作方案并向上级团组织报送请示。
(2)酝酿提名候选人。村级团组织班子成员候选人提名工作可采取组织推荐、团员青年联名推荐、个人自荐等多种方式进行。候选人初步人选由上一届村(社区)团(总)支部委员会或团员大会讨论、酝酿,按多于应选人数20%的比例提出;候选人初步人选的资格审查和实地考察应由所在层级选举工作领导小组负责组织;通过考察的初步人选上报乡镇(街道)党委、团委批准后,提交本级团员大会通过,成为正式候选人。
    村(社区)团组织班子职数配备结合人口、经济规模和团员数量确定,委员数一般为3-5人,设书记1名,确有需要可设副书记1名;组织基础较好、团员人数较多的,可设立团总支部委员会,委员数5-7名,设书记1名、副书记1名。

村级团组织班子成员原则上应具备以下条件:
    1. 具有初中以上学历,高中(中专)以上文化程度的人选应较上届有所提高;组织关系在本村(社区)或者愿意转入本村(社区)的共产党员或共青团员,年龄一般不超过28周岁,拟由村(社区)“两委”成员兼任团支部(团总支)书记的年龄可放宽至35周岁;
    2. 村(社区)团组织书记人选要通盘考虑,从有利于工作开展角度出发,应由热心共青团工作,在青年中有较高威信,具备一定组织、管理、领导能力的优秀青年担任。可优先从村(社区)“两委”班子中较年轻干部、保留团籍的共产党员、大学生村官、村级后备干部、退伍军人、青年致富带头人中选任。多民族聚居的村(社区),应考虑吸纳少数民族成员进入班子。
    3. 本地团员不足3人、难以独立成立支部并有效开展工作的,可通过开展“团青双找”“临村调剂”“乡(镇)域统筹”等方法,从临近村(社区)“两委”和乡镇(街道)机关事业单位团员中选派干部。也可定向吸纳精准扶贫驻村工作队、帮联企事业单位等组织中的青年团员,通过推行“团员下乡、团籍进村”,保证建立支部所需3人以上的基本组织力量。
    (3)会议选举。严格按照《团章》和《中国共产主义青年团基层组织选举规则(暂行)》有关规定,组织好团员大会和选举工作。上级团组织应派员对村级团组织换届选举进行指导。团员大会的选举由上届团(总)支部委员会主持,新成立的村级团组织由本级党组织或上级团组织派员主持。组织选举时,有选举权的到会人数不少于应到会人数的4/5。选举应采用无记名投票方式进行,采取差额选举的办法,产生团(总)支部委员会委员、书记和副书记。
    团组织健全的村(社区)团(总)支部在召开团员大会前,应向本级党组织和上级团组织报送请示,获得批复后方可召开;团组织不健全的村(社区),应由村级党组织牵头的筹备工作小组向上级团组织报送请示,获得批复后召开。
    (4)报批总结。村(社区)团组织书记、副书记、委员的选举结果,须报本级党组织和上级团组织批准,并由乡镇(街道)团委发文公布。镇、村(社区)两级团组织要做好村(社区)团组织换届选举工作各类材料的收集归档工作。

四、有关要求
    1. 明确分工,压实责任。做好村团支部换届选举工作必须坚持“党建带团 建”原则,在各级党委的统一领导下组织实施,确保换届工作不“偏航”。各县(市、区)团委书记是该项工作的第一责任人,负起牵头抓总作用,要积极争取同级党委的高度重视和组织、民政部门的大力支持,将村(社区)团组织换届选举工作纳入本地村(社区)“两委”换届选举工作总体布局,按照试点先行、整县推进的要求加以落实;各乡镇(街道)应争取成立由分管副书记、组织委员和团委书记等在内的工作专班加以统筹安排,乡镇(街道)团委书记是该项工作的直接责任人,要在同级党委领导下提前谋划、及早实施、强化指导、持续推进;村(社区)团组织领导班子是村(社区)“两委”班子的后备军,要对照村“两委”班子成员的标准和条件,及时与同级党组织酝酿出符合条件的团组织班子候选人名单,上报乡镇(街道)党委审核把关,确保村级团组织书记人选符合村“两委”班子提名标准,又受青年认可、胜任共青团工作。4月中旬左右,各县(市、区)可选择前期准备工作比较充分的村(社区)作为试点率先启动,通过组织现场观摩、经验交流,推动本区域村级团组织换届选举工作顺利开展。
    2. 广泛宣传,营造氛围。要结合“大走访大调研”活动,深入开展团(青)情摸底调查工作,理清本区域团组织、团干部和团员青年基本情况。要借助团属信息平台,利用短信、微信、微博、广播、宣传栏等媒介发布村级团组织换届的有关信息,广泛动员优秀团员青年积极参与换届选举,努力把一批政治素质好、工作热情高、青年群众拥护的优秀党团员选拔到团的工作岗位上。
    3. 提高认识,强化保障。各级团组织要站在切实巩固和扩大党执政的青年群众基础、确保党的事业后继有人的政治高度,把此次村级团组织换届工作作为补齐组织“短板”的一次难得机遇,把选举全流程作为团员感受团内民主、行使团员权利的一次生动实践,把换届工作成效作为推进共青团改革、落实全面从严治团主体责任的一次集中检验,高站位谋划、于实处推进。要积极争取党政支持,为村级团组织集中换届提供必要保障。县、乡两级团委要用活用好乡镇(街道)共青团工作经费,通过地方配套,为村级团组织换届工作提供充足资金支持;换届工作结束后,由县级团委统筹,乡镇团委具体实施,抓好对新产生的村团支部进行业务指导和培训工作,明确村级团组织工作目标职责设定,规范各项工作制度,帮助新任团干部尽快熟悉工作、进入角色;换届后的村级团组织和团干部信息要在第一时间录入团中央“智慧团建”管理系统,确保团干配备率在90%以上;要完善和细化对下考评制度,建立符合实际的村级团组织、团干部履职尽责正面清单和反面清单,通过增强考评结果应用的实效性,切实传导工作压力、激发基层活力,确保本次村级团组织换届工作取得预期成效。
    4. 加强督导,推进落实。4月起,各县(市、区)团委要定期向团市委组织部报送村级团组织换届选举工作计划及推进情况,包括工作进度、创新性措施、取得成效及有关问题建议等;团市委将定期对各地工作进度、典型做法、工作成效进行通报。要建立健全逐级督导工作制度,团市委班子成员、各部门负责人将采取分块包片的办法,对各地工作情况开展督导检查;各县(市、区)团委也应对照团市委做法,成立相应专班抓好工作推进和督办落实。
    各县(市、区)关于村级团组织换届工作的有关计划、安排,请于4月9日前上报团市委组织部;附件3、4两表,由村级团组织负责填写,乡镇(街道)团委负责审核,4月30日前,由各县(市、区)团委负责汇总、报送至团市委组织部。

联系人:吴宗杰  王  泉  
电  话:8651350
邮  箱:gqtsysw@163.com

附件:1. 团市委换届工作督导联系点安排
      2. 村级团组织换届选举工作流程一览
      3. 换届前(后)村级团(青)情摸底调查表
      4. 换届前(后)村级团组织负责人基本情况统计表
      5. 村(社区)团员花名册

 
 
 
                                      共青团十堰市委员会
                                         2018年3月28日

相关热词搜索:团组织 全市

上一篇:关于申报2017年度“全市优秀共青团员”“全市优秀 共青团干部”“全市五四红旗团委(团支部)”的通知
下一篇:关于2017年度全市共青团工作先进单位的通报

新浪微博

地址:湖北省十堰市北京中路6号信访接待中心3楼团市委 邮编:442000 电话:0719-8451941 传真:0719-8651350 鄂ICP备05004553号