竹山县:书法艺术进校园 "翰墨薪传"润童心

发布时间:2018-03-26 09:35:12    作者:

  3月19日,绵绵的细雨滋润着竹山大地。在这万物复苏、百花齐放的季节里,竹山县文联主席王素冰,县书法协会主席熊焜,湖北省书法家协会会员、十堰市书法家协会副秘书长、竹山县书法家协会副主席周涛等,带着笔墨纸砚等文房四宝,带着文学艺术的精髓,带着满腔的热情,来到了竹山县竹坪乡中心小学,与该乡的书法爱好者、文学艺术创作爱好者、摄影爱好者、歌咏爱好者一起分享了文学艺术创作的收获和心得,向该校学生讲解了书法艺术的精髓,参观了竹坪小学陈列的师生书画作品,并现场挥毫泼墨,让该校师生现场领略了书法艺术家们精湛的艺术风采,让书法艺术像丝丝春雨一样滋润着竹坪乡莘莘学子的童心。
  座谈会上,竹山县竹坪乡书法爱好者陈文斌、李贵华等老师畅谈了自己利用业余时间进行书法练习的心得体会,文学创作爱好者李灿老师畅谈了年轻学子如何开展文学创作和文学创作如何体现的人文情怀。王素冰老师等一行对年轻一代热爱文学艺术,热爱书法艺术和坚持不懈地精神表示赞赏,并希望进一步发现人才,推荐人才,建立竹山县文化艺术工作交流群,让更多的爱好者加入竹山县文联,传承中华文化艺术的瑰宝,让文化艺术服务于当地经济社会的发展,服务于当地的精神文明建设,为建设美丽竹山、文明竹山、和谐竹山、富强竹山贡献力量。
  王素冰等一行对竹坪乡书法爱好者的书法作品进行了观摩和点评,并让竹坪小学寄宿生们对书法家们的书法艺术进行了现场观摩。首先上场的是年纪最大的书法家熊焜老师,只见他在桌上摆好了笔墨纸砚,气定神闲,运功于笔,挥洒自如,酣畅淋漓,一气呵成地写下了"翰墨薪传"四个隶书大字。在他书写的过程中,现场所有人都屏住呼吸,静静地注视着他的一笔一划,当他书法完成,写下落款,郑重其事地盖上印章之后,现场爆发出一片热烈的掌声。"哇,简直是太美了!"学生们这样赞叹着。王素冰老师给学生们讲解了"翰墨薪传"的意思。他说"熊老师书写的这四个大字,意思是希望祖国的传统书法艺术的瑰宝薪火相传,发扬光大。希望学生们要从欣赏美、鉴赏美的角度,感受书法的艺术魅力,进而步入书法艺术的殿堂,传承中华书法艺术。"
  接着,县文联主席王素冰、书法协会副主席周涛等也现场为大家挥毫留字,竹坪乡书法爱好者陈文斌老师在感受书法家艺术功底深厚的同时,也情不自禁地挥笔写下了"风清气正"四个大字。书法家们对这四个大字进行了点评。
  书法家们现场写下了"天道酬勤"、"业道酬精"、"上善若水"、"器识为先"、"博文约礼"等20多幅字,被在场的年轻教师和竹坪小学收藏。
  据悉,近年来,竹山县中小学高度重视书法艺术进校园、进课堂,从三年级起,都开设了写字课,做到了有教师、有教材、有课时、有作业,大大提高了学生们的书写能力,培养了学生热爱中华传统艺术的激情。但是由于缺乏书法课专业老师,学生的写字课还只是停留在把字写工整的基础上。针对这一现实,竹山县书法家协会的书法家们,经常带着"文房四宝",分别深入到该县各乡镇中小学,传授书法艺术技巧,培养书法人才,送墨宝、送艺术、送技巧,让书法艺术在竹山县后继有人,现在越来越多的人爱好书法,坚持书法,书法爱好者正如雨后春笋,蓬勃向上,书法成果也节节攀升,大大提高了书法艺术进校园进课堂的效果,让中华书法艺术在这里得到了很好的传承。(竹坪乡中心学校  张云朝)

相关热词搜索:

上一篇:竹溪县担保中心雨中植树为大地添新绿
下一篇:张湾区青年创意创业大赛启动 即日起接受报名 27万元奖金等你来拿

新浪微博

地址:湖北省十堰市北京中路6号信访接待中心3楼团市委 邮编:442000 电话:0719-8451941 传真:0719-8651350 鄂ICP备05004553号