您的位置:首页 > 通知公告 > 正文
关于在全市集中启动学雷锋志愿服务活动的通知

发布时间:2018-03-01 10:13:34    作者:

各县(市、区)团委、志愿者协会,市直各单位、各大中型企事业单位、大中专院校团委,各级志愿服务组织:

    今年3月5日是第55个学雷锋日,也是第19个“中国青年志愿者服务日”,为积极贯彻落实“防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治”三大攻坚战目标任务,全力备战第六届全国文明城市争创工作,团市委、市志愿者协会决定3月份在全市集中启动学雷锋志愿服务活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

心手相牵·爱启三月

二、活动内容


    3月5日至3月30日,各地各单位、学校、企业及社会组织要积极组织动员广大志愿者,围绕全年重点工作目标任务,按照创文相关要求,集中启动2018年度志愿服务工作。
 
(一)集中开展污染防治、环境保护、植绿护绿志愿服务活动
1、在城区主要河道开展“清垃圾、清污泥、清杂草、清河障”四清志愿服务活动;
2、深入村镇开展农村环境保护志愿服务活动,重点关注河岸边沟、黑臭水体、裸露垃圾等农村常见的环境污染问题;
3、结合春季植树工作,开展植绿护绿志愿服务活动。

 
(二)扎实开展关爱农村留守儿童和农民工子女志愿服务活动
1、结合精准扶贫工作,围绕学业辅导、亲情陪伴、爱心捐赠、感受城市、自护教育等五个方面组织志愿者与留守儿童结对,深入开展主题鲜明、内容丰富的“双结双促关爱行动”;
2、深入农民工子女较集中的社区、学校,与农民工子女结对帮扶,广泛开展“圆梦微心愿”志愿服务活动;
3、围绕重点青少年群体的实际需求,开展“阳光助残”“希望伴飞”等志愿服务活动。

 
(三)开展创建全国文明城市志愿服务活动
1、开展“邻里守望”“党员进基层”“讲文明·树新风”主题志愿服务活动;
2、依托雷锋日和“我们的节日”广泛开展志愿服务活动;
3、开展文化、医疗卫生、法律、环保、消防、科普等专业志愿服务进社区活动。

三、工作要求

(一)高度重视,广泛动员。各级团组织、志愿服务组织要高度重视,认真谋划,精心组织,厘清全年志愿服务工作思路,在三月集中启动活动,为全年工作开好局。

(二)务实重行,注重实效。各级团组织、志愿服务组织要求真务实,改革创新,反对不求实效的“轰轰烈烈”,多开展精准服务和专业化服务。

(三)广泛宣传,营造氛围。要广泛开展“三大攻坚战宣传入万家”和创文入户宣传活动。利用春季走村入户、扶贫帮困等契机,深入农户家中进行宣传;利用春季开学等契机,在学生群体中广泛开展宣传;利用街办社区创文工作部署等契机,将宣传工作同步安排进行;利用机关、企事业单位年初工作会等契机,将相关政策和工作宣传到位。各级团组织和志愿服务组织要充分运用好新媒体平台的优势,将宣传形式多样化,更加贴近受众实际,取得实际效果。

 
    请各级团组织和志愿服务组织按要求组织开展活动并报送《学雷锋志愿服务活动统计表》(附后)。
     
联系人:何宇   
电话:0719-8674181
电子邮箱:329233438@qq.com
 
附件:学雷锋志愿服务活动统计表



 
 

                     共青团十堰市委  十堰市志愿者协会     
                  2018年2月27日  

相关热词搜索:志愿服务 全市

上一篇:关于做好全市留守儿童托管中心安全工作的通知
下一篇:关于表扬2017年度十堰市志愿服务先进典型的通报

新浪微博

地址:湖北省十堰市北京中路6号信访接待中心3楼团市委 邮编:442000 电话:0719-8451941 传真:0719-8651350 鄂ICP备05004553号