您的位置:首页 > 通知公告 > 正文
关于做好全市留守儿童托管中心安全工作的通知

发布时间:2018-01-26 10:14:00    作者:

各县(市、区)团委:
    1月25日,全国、全省安全生产电视电话会议召开,中共中央政治局常委、国务院总理李克强就安全生产工作作出重要批示。批示指出“安全生产工作事关经济社会发展大局,不能有丝毫放松”。根据会议要求,为认真学习贯彻落实党的十九大精神,切实做好岁末年初全市留守儿童托管中心安全生产工作,有效防范各类安全事故发生,确保良好的工作秩序和留守儿童生命财产安全。现就有关工作通知如下:
    一、目标任务
    各县(市、区)团委要坚决用习近平总书记关于安全生产的重要思想武装头脑,及时传达贯彻李克强总理重要批示精神和全国、省、市安全生产工作会议精神,进一步提高安全生产工作的政治站位,强化思想认识,明确工作重点,坚决杜绝松懈、麻痹和侥幸心理,牢固树立安全发展理念,针对各辖区内留守儿童托管中心实际情况,认真开展安全生产大检查工作,确保检查无死角。对于发现的安全隐患要及时处置,对于可能出现的突发问题建立应急预案,立足自身实际,加大工作力度,抓好落实落细。
    二、检查方式
    (一)自查自纠阶段(1月下旬)。各县(市、区)团委要迅速督促辖区内留守儿童托管中心对园区安全措施落实情况全面自查,发现安全隐患及时登记、整改、销号。
    (二)督查整改阶段(2月上旬)。各县(市、区)团委要及时督办、指导辖区内留守儿童托管中心在自查整改的基础上,做好新年假期安全及开园安全工作,同时会同相关部门开展督查和例行检查工作。
    (三)建章立制阶段(2月下旬)。督促各托管中心,按照存在问题,总结整改经验,建立工作台账,完善应急预案,形成联动机制,确保安全生产工作,有安排部署,有计划方案,有工作台账,有长效机制,有落实成效,确保全年无安全生产事故发生。
    三、工作要求
    (一)加强领导,明确责任。冬季冰雪雨雾天气频繁,全市各级团组织要进一步认清道路交通、消防、危险化学品和易燃易爆等重点行业领域安全隐患仍然突出的总体形势,按照“围绕中心、服务大局”的总体要求,找准自身工作的切入点和重难点,指导、督促各留守儿童托管中心,坚决克服盲目乐观和麻痹松懈情绪,切实加强岁末年初及春节期间安全生产工作组织领导,落实责任,强化措施。
    (二)大力排查,整改隐患。各留守儿童托管中心要着眼当前极端冰雪天气,切实抓好留守儿童的防寒保暖和出行安全,抓好用电、用火安全排查;抓好卫生安全、餐饮安全检查;抓好安全保卫、物防、技防和应急反应能力检查。利用春节返家等关键时间节点开展安全自护知识宣传教育,增强留守儿童自救自护能力;常态化加强托管儿童交通安全教育,增强托管儿童交通安全意识,提醒托管儿童及家长不乘坐非法接送车辆;强化托管儿童外出安全教育,防范烟花爆竹意外伤害,避免发生滑冰溺水、拥挤踩踏等安全事故。对排查出的各类隐患,专人负责,专门台账,及时向属地政府及相关部门报告、整改,消除安全隐患,保障留守儿童平安。
    (三)加强值守,注重预防。各县(市、区)团委要督促留守儿童托管中心高度重视春节及“两会”期间安全值班工作,严格执行领导带班制度,加强门卫值班,强化值班值守和信息报送,及时、有效、科学处置事故险情。及时关注各类气象灾害监测预报,及时发布预警信息,做好防冻、扫雪工作,避免跌伤、垮塌等事故,发生事故或遇有重要紧急情况,要立即报告并启动应急预案,及时采取有效措施妥善应对和处置。
    各县(市、区)团委要结合本辖区实际,制定留守儿童托管中心专项检查工作方案,及时将各留守儿童托管中心安全检查工作动态信息报送团市委,电子邮箱:a1717@vip.qq.com。
 
 

共青团十堰市委办公室
2018年1月26日

相关热词搜索:全市 儿童

上一篇:共青团十堰市委员会、市志愿者协会致广大志愿者的铲雪除冰倡议书
下一篇:最后一页

新浪微博

地址:湖北省十堰市北京中路6号信访接待中心3楼团市委 邮编:442000 电话:0719-8451941 传真:0719-8651350 鄂ICP备05004553号