您的位置:首页 > 基层动态 > 学校共青团工作 > 正文
挥毫舞墨写祝福 火红春联送福气——市实验中学在燕林社区开展“迎新春·写春联·送祝福”志愿服务活动

发布时间:2018-01-19 18:10:22    作者:

    “听说教师和学生们来微为大家义务写春联,我们赶忙来参加活动……”1月14日,燕林社区的居民们三五成群、兴高采烈地来到了社区服务中心前的广场上。

    当日,十堰市实验中学组织教师书法爱好者、学生志愿者到燕林社区开展“迎新春 写春联 送祝福”志愿服务活动。为了迎接新春的到来,继承和弘扬中华民族传统文化,将新春祝福送到居民手中,教师和学生们现场书写,为社区居民们写春联、画年字。
    “五谷丰登家家喜 三春锦绣处处新”、“万家欢腾歌盛世 百花齐放贺新年”、“国泰民安”、“福寿康宁”……不到半个小时,几十副新鲜出炉的春联平铺在广场旁的桌子上,红彤彤的春联飘红了小广场。市实验中学书法教师段碧利和学生们在铺开的红纸上泼墨挥毫,认真为群众书写着春联,笔走龙蛇的书体各显神韵,一幅幅散发清新墨香的对联营造了浓郁的节日氛围。
    “春回大地喜迎室,福降人间笑满堂。看这词儿,瞧这字儿,写的多好!”燕林小区居民赵大爷举着一幅墨迹未干的大红春联喜笑颜开,赶紧捧回了家里,准备过年时在拿出来贴上。在赵大爷的身后,几张一字排开的桌子前排满了等候的居民。
    一旁的吴奶奶看着学生们写的认真,上前问到“闺女儿,能给奶奶写个家和万事兴么?”穿着志愿者制服的短发女孩儿点点头,拿出一张红纸,一笔一划的书写着。吴奶奶拿着刚写好的“家和万事兴”,乐得合不拢嘴。还有不少像向吴奶奶这样的老人,递上自己拟好的新词,请孩子们来写。
    据了解,当日来到燕林社区的都是市实验中学七、八年级学生,“学校鼓励学生创建书法社团,并在美术课中融入中国传统文化——软笔书法。”市实验中学教师团委书记张勇介绍,学生们能够将自己的书法技艺应用于实践、服务于他人,这是对他们书法学习最大的鼓舞。




相关热词搜索:春联 志愿服务 福气

上一篇:学习贯彻十九大 青春建功新时代——市实验中学开展青年党员团员教师学习十九大精神宣讲交流会
下一篇:最后一页

新浪微博

地址:湖北省十堰市北京中路6号信访接待中心3楼团市委 邮编:442000 电话:0719-8451941 传真:0719-8651350 鄂ICP备05004553号