您的位置:首页 > 通知公告 > 正文
关于在全市共青团系统开展“一诺三评创十星”活动的通知

发布时间:2017-04-19 16:19:14    作者:

各县(市、区)团委、十堰经济开发区团委、武当山旅游经济特区团委,市直各部办委局团委(总支、支部),各企事业单位团组织,学校团组织:
    为深入贯彻落实中央、省委党的群团工作会议精神,扎实推进全团“一学一做”教育实践和全市“五知一为”学习实践,落实切实增强团的政治性、先进性、群众性,使团干部更像团干部、团员更像团员、团的组织更加充满活力的要求,经研究,决定继续在全市共青团系统广泛开展“一诺三评创十星”活动。现将有关事项通知如下:
    一、范围对象
    全市各级团组织和全体团员。
    二、目标要求
    (一)定星承诺,激发团的先进性。把“一诺三评创十星”活动作为全面从严治团的重要抓手。各级团组织和广大团干、团员要根据自身实际公开承诺、主动践诺。要把青年群众参与、党政领导督导贯穿“十星级”争创全过程。通过推动“十星级”争创工作全覆盖,充分激发和彰显共青团组织和共青团员的先进性。
    (二)强基固本,夯实团的基层组织。把“一诺三评创十星”活动作为夯实团的组织建设的重要载体。通过突出特色设星、因人制宜定星、结合实际诺星、时刻对照践星、分类量化评星、全域纵深创星,树立鲜明工作导向,推动形成团组织创“星”示范、团干争“星”创优、团员追“星”争先的良好局面。
    (三)激发活力,发挥团员带头作用。把“一诺三评创十星”活动作为全面激活团内组织生活、激发团干队伍活力的具体手段。通过科学制订本地“十星”标准,引导青年团员立足本职岗位,服务党政大局,服务青年群众,不断增强基层团组织的吸引力、凝聚力和战斗力。
    三、争创内容及标准
    (一)主要内容
    1.“一诺”。结合各自工作实际和团青特点作出具体年度承诺。坚持科学“定”诺、公开“亮”诺、认真“践”诺。
    2.“三评”。即个人自评、民主测评、组织考评三个必经环节。
    3.“创十星”。各地、各单位根据工作实际和重点任务,灵活设置“十星”评定标准,各级团组织和个人对照标准争创“十星级”团组织、“十星级”团干和“十星级”团员。
    (二)“十星级”评定标准
    1.政治星:理想信念坚定,有科学的世界观、人生观、价值观,知学理,辩是非;对党忠诚,为民负责,在思想上和行动上自觉与党中央保持高度一致;严明政治纪律,严守政治规矩,保持头脑清醒、政治清醒。
    2.创新星:勇于创新创造,坚持解放思想、与时俱进,善于用新观念、新思维、新方法解决发展难题,适应经济社会发展新要求;善于创新性开展青年工作,有特色亮点工作。
    3.本领星:练就过硬本领,干一行、精通一行;知商机,懂经营,积极开展创业相关技能培训、经验交流等活动,有效带动青年自主创业;引导和促进职业青年立足本职岗位创优创效,培育、服务一批技能型青年人才。
    4.文明星:锤炼高尚品格,积极为社会或群众做好事实事,具有良好的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德。积极参加群众性精神文明创建活动,带头移风易俗;积极参与志愿服务活动,为“文明城市”创建工作贡献力量。
    5.扶贫星:矢志艰苦奋斗,甘于奉献,紧密围绕全市“精准扶贫”工作部署,深入农村开展帮扶;知农时,干农活,服务农民脱贫增收有实效。
    6.学习星:深入学习党的先进理论,积极参加学习例会和各种培训;主动学习青年业务知识,学习经济、文化、法律等各领域知识;知工序,名流程,具有履行职责的知识、修养和能力。
    7.服务星:在青年群众中有良好的形象,与所服务的青年群体关系密切;主动服务社会青年群众,青年群众反映的问题及时得到解决;在服务中心、服务青年、服务社会上有抓手、有作为,取得了青年欢迎、青年认可的实际成效。
    8.活力星:积极参加各项团内活动,落实“1+100”直接联系普通青年制度,线上线下活动丰富;在活动中,青年团员、团干带领、带动服务意识强,整体素质高,充分发挥骨干作用和桥梁作用;团组织建设与运行规范化水平高,凝聚力强、影响力大。
    9.风尚星:知新潮,领风尚;主动融入“互联网+共青团”新格局,上下联动开展“清朗网络”舆论引导,善于使用新媒体平台在青年群众中传播践行社会主义核心价值观和文明新风尚。
    10.守纪星:严格遵守国家法律法规,严格依法办事,严格遵守中央“八项规定”。严格团员管理,严肃团内执纪,引导教育团员青年同各种违法、违纪行为作斗争。
    以上“十星”标准仅供参考。各地、各单位可针对本地、本单位实际情况和自身特点,采取分置若干“共性星”和“个性星”的方法进行设置,全市不作统一要求。
    四、争创程序
    (一)定星。每年年初,各级团组织要结合自身实际,围绕中心工作和任务,研究确定年度星级争创目标和基本要求,采用适当方式向所辖团组织和团员青年传达通报。
    (二)诺星。团组织、团干、团员对照团组织所确定的争创标准,确定个人争创目标,作出公开承诺。各级团组织要通过“三会两制一课”等团内组织生活和团务公示栏形式,公开团组织和个人的“创十星”承诺,接受群众监督。
    (三)践星。围绕中心工作,立足岗位实际,以灵活有效、丰富多样的形式兑现团组织和个人所做承诺,努力争星创先。
    (四)评星。每年年底,在组织开展团员教育评议工作时同步开展创星述职活动,通过自评、互评和组织评定核定星级。评星工作采取分级负责考评审定,逐级上报审批制度。按照隶属关系,由上一级团组织负责考核下一级团组织。团干、团员由所在支部组织考评,并上报上一级团组织审批。评星结果需经一定范围公示,接受群众监督。
    (五)授星。结合“五四”表彰,对“十星”级团组织、团干、团员代表进行授星表彰。
    五、工作要求
    (一)提高认识,加强领导。各级团组织要将“一诺三评创十星”活动与全面从严治团和基层团组织建设工作紧密结合,将其作为“五知一为”学习实践活动开展的有效载体,进一步统一思想认识,切实强化工作责任,积极争取上级党组织支持,坚持与党政中心工作相结合,统一谋划,统一推进。各地、各单位要制定专门的实施方案,积极宣传发动,激发参与热情,确保活动推进深入持久、扎实有效。
    (二)广泛宣传,培植典型。要通过微信、微博等青年喜闻乐见的渠道广泛宣传活动的目的、意义和具体内容。要加大对青年典型的培植和宣传力度,创造“人人关心,人人参与,以星为荣,争星进位”的良好工作氛围。各地、各单位在活动推进中形成的好做法、好经验,要通过工作简报、新闻信息方式及时上报。
    (三)强化效果,注重运用。各级团组织要以支部为单位,严格按照评星标准开展争创活动。特别是规范争创程序,严格工作步骤,确保各争创环节落到实处。要采取不同形式设置公示栏,集中反映本地、本单位团组织和个人争创“十星”情况。各级团组织要研究制定可行办法,注重争创结果应用。团市委将把“十星级”争创活动纳入基层团建年度工作考评体系,将活动开展成果作为团组织评先表优、年度考核的重要依据。

 

共青团十堰市委员会
2017年3月9日

相关热词搜索:共青团 全市 系统

上一篇:关于集中开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践的通知
下一篇:关于表彰2016年度全市五四红旗团委、全市五四红旗团支部(总支)、全市优秀共青团员、全市优秀共青团干部的决定

新浪微博

地址:湖北省十堰市北京中路6号信访接待中心3楼团市委 邮编:442000 电话:0719-8451941 传真:0719-8651350 鄂ICP备05004553号