您的位置:首页 > 通知公告 > 正文
关于做好2017年上半年全市发展团员调控工作的通知

发布时间:2017-04-11 15:10:14    作者:

各县(市、区)团委,各大专院校、市直中学团委:
    为贯彻落实中央、省委党的群团工作会议精神,落实从严治团要求,着力提升团员队伍先进性,按照全团统一部署和要求,按照《关于加强新形势下发展团员和团员管理工作的意见》、《中国共产主义青年团发展团员工作细则》和《关于做好2017年全省发展团员调控工作的通知》要求,团市委研究确定了2017上半年全市发展团员计划。现将有关事项通知如下。
    一、总体计划
    按照加大调控力度、控制团员规模、降低团青比例,到2025年将团青比例控制在30%以内的总体目标要求,2017年,全市拟发展团员10660名。其中,根据各地申报发展团员计划数量,上半年拟发展团员8289名,具体分配情况参见附件1。
    二、工作要求
    1.进一步提高认识。各地、各单位要深刻认识到调控发展团员数量是落实共青团改革要求,解决团青不分、团员缺少先进性和光荣感问题的重要举措。要着眼于增强团员队伍的整体先进性,坚持有计划有步骤地发展团员,实行发展团员数量总量调控,降低团青比例,使团员数量和团青比例保持合理、适度的水平。各地、各单位要就2016年发展团员工作开展自查自纠,重点检查是否逐级制定发展团员年度计划、发展团员计划落实情况、有没有超额发展团员、有没有落实发展团员编号制度等,对检查中发现的问题要及时批评、纠正、改进。2016年发展团员花名册(电子版)、未使用完的计划及对应编号的《入团志愿书》请于3月31日前报团市委组织部。
    2.切实做好县级统筹。各地要结合实际,迅速研究制定本地区2017年发展团员计划,逐级下达到基层,确保总量调控任务落实到位。各级团的领导机关要与所属团组织做好沟通,在掌握各地区、各领域团组织实际情况的基础上,统筹做好中学、国有企业、普通高校、机关事业单位、农村社区、非公企业、新兴青年群体等领域的发展团员工作。要加强工作指导和考核检查,确保基层团组织把工作部署和要求落实到位。要坚决防止关门主义,不能出现为实现调控目标而简单地在某一地区、某一领域不发展团员的错误做法。
    3.加强重点领域推动。中学是发展团员的主要源头,也是做好发展团员工作的关键。要把中学作为发展团员的重点领域,加强县域对不同类型学校发展团员工作的统筹,研究制定做好本地区中学发展团员工作的具体措施,既要考虑学校间客观存在的差异,也要做到每个学校都有发展团员名额,都开展发展团员工作。各中学团委要按照上级团委分配的发展名额,统筹好各年级发展团员工作。2016年底初中毕业班团学比例超过35%、高中毕业班团学比例超过70%的学校是发展团员调控工作的重点,各县级团委要有针对性地做好这些学校的发展团员工作。
    4.严格落实发展团员相关规定。各地各单位要严格按照《中国共产主义青年团发展团员工作细则》、《入团仪式规定》等文件要求,严格规范发展团员工作,做到程序完备、手续齐全、档案完整。团市委根据发展团员计划数量为各地、各单位分配2017年发展团员编号号段,并将统一制发《入团志愿书》、团员证等团务用品,各地、各单位要严格落实发展团员编号制度,将团员发展计划定向、定额、定号下达至基层团组织。超出号段或没有发展团员编号的团员,将不予承认其团员身份,无法录入全国“智慧团建”管理系统。要抓好入团宣誓、主题团日、志愿服务等团员教育工作,落实“三会两制一课”要求,增强团员对团组织的归属感。要切实做好团务用品管理、团员档案规范、团籍接转等工作,建立健全团员发展和管理工作台帐。
    5.加强工作督导检查。团员发展是一项长期性、基础性、战略性工作。全市各级团组织要把发展团员工作列入重要议事日程,切实提高认识,落实工作责任。要将发展团员工作情况作为团建考核的重要内容,定期开展发展团员工作专项检查,掌握工作进度,及时解决问题,并将考核结果作为评价团组织工作和评选表彰的重要依据。团市委将就各地落实发展团员工作进行专项检查,发现违纪违规问题一律严肃处理,对典型案例进行通报,并核减该地区发展团员计划,确保各地各领域发展团员工作严格落实。
    各地、各单位需于2017年12月10日前做好本年度发展团员工作自查工作,并向团市委组织部报送2017年新发展团员工作报告、新发展团员花名册(见附件2)。本年度未使用完的团员发展计划,需将对应编号《入团志愿书》一并交回团市委。
 
    联系人:程璐璐   曾 媛
    电  话:8651350
    邮  箱:gqtsysw@163.com
 
    附件:1.
2017年上半年各地各单位发展团员名额及编号号段
          2.2017上半年新发展团员花名册
 

共青团十堰市委办公室
2017年3月10日

相关热词搜索:团员 全市

上一篇:第四届国际道教论坛礼仪志愿者复赛及半决赛参赛须知
下一篇:关于申报2016年度“全市优秀共青团员”“全市优秀共青团干部”“全市五四红旗团委(团支部)”的通知

新浪微博

地址:湖北省十堰市北京中路6号信访接待中心3楼团市委 邮编:442000 电话:0719-8451941 传真:0719-8651350 鄂ICP备05004553号