您的位置:首页 > 各地团讯 > 武当山 > 正文
武当山团委聚焦精准扶贫,弘扬青春正能量

发布时间:2016-08-04 18:37:15    作者:

    扶贫先扶智,扶智靠教育。高考时节,喜讯传频,当人们沉浸在金榜题名的喜悦中时,一群心怀梦想、勤奋拼搏的贫困学子却在为大学的学费而愁眉不展,他们有的刚刚接到录取通知书,有的已经在大学校园里度过一段青葱岁月,但是家庭的贫困现实,在他们追梦的道路上划了一道深深的沟壑,可能让他们的大学之路就此止步,无法圆梦。
    一、知识最宝贵,希望工程让梦想扬帆起航。为了扎实推进精准扶贫,帮助贫困学子完成大学梦,武当山特区团委广泛开展精准扶贫爱心助学项目资金募集。其中武当山太和索道公司每年固定提供10个爱心助学资助名额,帮助贫困应届高中毕业生开启大学之门,今年更是把资助重点放在了精准扶贫建档立卡对象上,以行动表决心,用爱托起希望。关爱留守儿童是全社会共同的责任,武当山农商行每年资助贫困学子和困境留守儿童数十人,以真抓实干的行动践行“爱的诺言”。在特区团委的积极动员下,还有深圳贺钰助学金、武汉大学校友会等爱心企业,武当山的一批青年企业家捐赠帮扶“在路上”。
    二、劳动最光荣,勤工俭学让梦想靠近现实。特区团委联合太子岛生态旅游区、武当山移动支公司共提供15个暑期勤工助学岗位,为接受过武当山希望工程爱心资助的贫困在校大学生创造暑期社会实践锻炼机会,使很多贫困大学生受益。去年梅子沟村的贫困大学生欧梦梦考上大学却为学费而发愁,特区团委联系索道公司为她提供了爱心资助。今年暑期归来,考虑到她的家庭现状,主动为她提供到特区团委社会实践的机会,通过岗位实习、勤工助学为她排忧解难,减轻家庭经济负担。通过自己的劳动获得回报,既体验到工作的艰辛又充实了自己的假期,相信他们重回校园之后,一定会努力学习,增长才干,毕业后将学习教育的成果转化为干事创业的热情和信心,为家乡的发展建设奉献力量!
    三、精神最感人,倾情关怀让梦想充满正能量。特区团委针对接受过资助的贫困学子建立了台账,每个人考上哪所大学,学的什么专业,每年学费多少掌握的一清二楚,专门组建QQ群,逢年过节嘘寒问暖。暑假寒假,有社会实践和勤工助学岗位信息及时发布;青年联谊会、志愿者服务、大学生创新政策等信息也通过QQ群发布。同时,通过观察受助学生对特区团委发布消息的关注程度判断其感恩意识,对于感恩意识不强,接受资助后音讯全无的及时将情况反馈给爱心企业和办事处村组,列入希望工程资助黑名单不再资助。对其中能及时反馈有消息、对共青团事业热心关注的贫困学子作为持续关爱对象,列入下一年爱心资助范围,同时将其事迹拍摄成纪录片、青春微电影,竖立为青年励志典型广泛宣扬,弘扬青春正能量。

相关热词搜索:武当山 团委 能量

上一篇:武当山团委开展“五知一为报党恩”活动
下一篇:武当山特区财政青年志愿者爱心“护学岗”在行动

新浪微博

地址:湖北省十堰市北京中路6号信访接待中心3楼团市委 邮编:442000 电话:0719-8451941 传真:0719-8651350 鄂ICP备05004553号