您的位置:首页 > 团内要闻 > 工作动态 > 正文
鸿创汇·十堰第三届青年创新创业大赛总决赛29日圆满落下帷幕

发布时间:2015-09-29 18:55:32    作者:

\
鸿创汇•十堰第三届青年创新创业大赛总决赛现场

    9月29日下午,鸿创汇•十堰第三届青年创新创业大赛总决赛在郧阳师范高等专科学校尚艺楼南风剧场举行。来自不同行业领域的10名优秀选手展开精彩对博,最终湖北岐龙文化传媒有限公司的杨屹以文化创意产品设计制作项目斩获总决赛冠军,并获得8万元无偿扶持资金,标志着我市第三届青年创新创业大赛圆满落下帷幕。市委常委、组织部长钟芝清、省人社厅劳动就业管理局副局长张国庆、市政协副主席、市科技局局长严炳洲、市人社局、团市委、市科技局、市财政局、市劳动就业管理局等主办单位负责人出席活动并为获奖者颁奖。全市500余名青年创客代表现场观摩决赛。
    本次大赛由市人社局、团市委、市科技局、市财政局、市劳动就业管理局联合主办,旨在进一步优化我市创业服务环境,掀起“大众创业 万众创新”热潮。今年五月以来,经各级团组织动员和推荐,106个青年创业项目报名参赛,其中73个青年创业项目通过资格审查。经县(市、区)分赛、市级复赛的激烈比拼,湖北岐龙文化传媒有限公司文化创意产品定制、十堰市鑫众科技有限公司“掌上武当”APP智慧旅游助手、十堰众康健康管理有限公司“杏林社区”健康管理服务平台等10个优秀项目脱颖而出,进入全市总决赛。这些项目涉及互联网+现代旅游、现代农业、现代服务业、文化创意产业和节能环保等,项目主动贴合“互联网+”思维,能够代表所在行业的未来方向,具有较强的时代特征和代表性。
    在比赛活动现场,10位选手通过“初见真章”、“有问必答”、“人气比拼”三个比赛环节的激烈角逐,最终,来自湖北岐龙文化传媒有限公司的杨屹以文化创意产品设计制作项目荣获一等奖,来自十堰众康健康管理有限公司的刘永富以“杏林社区”健康管理服务平台项目、来自十堰夜萤生物科技有限公司的刘田利以萤火虫资源开发与观赏项目获得二等奖,何家愉以智能照明节能系统、史文欣以“云动相片”项目、王冠以武当特色旅游文化产品开发项目获得三等奖,肖建、吕晓辰、范玉娇、滕官侠获得优秀奖,并分别获得8万元、6万元、4万元、2万元的政府无偿资金扶持。本次决赛获奖项目不仅可以享受青年创业导师“一对一”创业指导服务、青年企业孵化器入驻、创业小额贷款贴息等配套服务,而且还将由市科技局负责对其进行科技项目包装,帮助争取项目扶持资金。值得一提的是,本次决赛创新性的引入了观众参与机制,在第三轮“人气比拼”环节,主办方邀请现场观众通过团市委“青春十堰”官方微信平台参与投票,让现场观众“变身”评委参与票决,让最终的总冠军真正“实至名归”。
    据了解,本届大赛在延续前两届大赛卓越成就的基础上,更加重视对青年创业者的复合型服务。5月初,大赛正式启动,创立首批4500万元的青年创业天使投资金,成立了城区青年创业者的自组织“鸿创汇•十堰市青年创业者联合会”。6月,经济开发区、茅箭区、郧西县分赛和城区分赛陆续开赛;7月,十堰市首届青年创新创业论坛、青年创业投融资路演、青年创业先锋训练营系列活动精彩上演。丰富多彩的系列活动,让比赛不再局限于名次角逐,而成为十堰青年创新创业的交流平台。通过参加大赛,十堰青年创客的创新思想在这里碰撞,创业智慧在这里闪光。

\
市委常委、组织部长钟芝清为一等奖选手颁奖

    由市人社局、团市委、市财政局、市科技局、市劳动就业局联合主办的鸿创汇•十堰市青年创新创业大赛已连续举办三届,已成为十堰青年耳熟能详的青创工作品牌,也是共青团开展精准扶贫的创新工作。全市各级共青团组织切实把“青创工程”作为服务精准扶贫的工作抓手,坚持“富口袋更要富脑袋”、“不仅扶贫更要扶智”的工作思路,通过举办青年创新创业大赛、青创论坛等系列活动,积极营造创新创业氛围,鼓励更多青年参与到“大众创业、万众创新”征程中来。三年来,全市共有300多个创业项目参与大赛,100多个创业项目获得直接资金扶持。通过青创大赛系列活动的举办,越来越多的十堰青年主动了解国家相关扶持政策,踊跃投身创业大潮,“大众创业 万众创新”的浓厚社会氛围正在形成,让青年创新创业奏响共青团参与精准扶贫的嘹亮好号角。

相关热词搜索:鸿创汇

上一篇:我市2015年度“十星级少先队员”评选表彰活动正式启动
下一篇: 我是向上向善好队员--十堰市举行庆祝少先队建队66周年鼓号队比赛

新浪微博

地址:湖北省十堰市北京中路6号信访接待中心3楼团市委 邮编:442000 电话:0719-8451941 传真:0719-8651350 鄂ICP备05004553号