您的位置:首页 > 通知公告 > 正文
关于在全市深入推进农村留守儿童“阳光家园”建设的通知

发布时间:2013-08-27 10:01:59    作者:

各县(市、区)委组织部、团委、文化体育(新闻出版)局、少工委,十堰经济开发区组织人事部、团委、文教卫局、少工委,武当山特区工委组织部、团委、社会事务局、少工委,市直各有关单位团组织,各大专院校团委:
    为进一步贯彻落实党的十八大和团的十七大精神,深入推进“学创”主题实践活动和党的群众路线教育实践活动,建立创新型服务型党团组织,切实关爱农村留守儿童,服务青少年健康发展,市委组织部、团市委、市文化体育(新闻出版)局、市少工委决定在全市深入推进关爱农村留守儿童“阳光家园”建设工作。现将有关事项通知如下:
    一、指导思想
    以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、团的十七大精神,推进社会管理创新,加强农村留守儿童的服务管理,营造全社会共同关注关心农村留守儿童的浓厚氛围,有效促进农村留守儿童健康成长。
    二、总体目标
    按照“全市统筹、属地建管、统一规范、协作创新”的原则,以每个乡镇建设3个“阳光家园”的标准,今年暑期完成全市建设312个“阳光家园”的目标。同时实现所有“阳光家园”有一个活动场地、有一支志愿者队伍、有一笔专项资(基)金、有一条亲情热线、有一套管理制度、有一套关爱方案的“六有”标准。把农村留守儿童“阳光家园”建成留守儿童的乐园、亲情教育的基地、爱心互动的平台、党团共建的典范。
    三、职责分工
    市委组织部负责统筹协调、组织动员各地基层党组织、党员群众服务中心参与“阳光家园”建设,协调落实活动场地,支持部分工作经费。
团市委负责统筹协调、组织动员全市各级团组织承担“阳光家园”资源整合、人员组织、活动设计、宣传推广等工作、招募、分配大中专院校志愿者、暑期“三下乡”大学生实践团队等,参与协调本市相关政策和资源支持“阳光家园”建设,加强对县市区“阳光家园”建设的检查督导。
市文化体育(新闻出版)局负责协调各地“农家书屋”参与“阳光家园”建设活动。
    县级团委负责本地“阳光家园”政策的争取和落实,负责本地机关企事业单位志愿者、专业技术志愿者的招募、遴选、培训,组织安全培训和试讲,做好宣传报道、成果展示。
    乡镇团委负责协调相关各村建设“阳光家园”,按照就近就便的原则动员所辖各村大学生村官、返乡大学生、准大学生(尤其是希望工程受助准大学生)、参与“阳光家园”行动。
    各级党支部、村民委员会、村团支部负责组织工作人员入户发放宣传单,鼓励留守儿童报名参加活动;党员群众服务中心及“农家书屋”负责提供场地、电教设施、书籍、文体设备和用品。
    四、建设标准
    要规范“阳光家园”建设,重点要做到“六有”、“六进”,具体为:
    1、有一个活动场地,实现党建团建进家园。各村要利用党员群众服务中心、“农家书屋”等场地,因地制宜建立“阳光家园”。各地要把“阳光家园”作为党建带团建的示范点,明确党组织信息和团组织信息,党团标识统一上墙。要为阳光家园阵地添置图书、体育器材等必要活动器具,让留守儿童在舒适、温馨、安全的环境下活动。活动场地有统一标识,统一制作悬挂“××县(市、区)××乡(镇)××村阳光家园”标牌。   
    2、有一支志愿者队伍,实现志愿服务进家园各地要认真做好志愿者的遴选、管理工作,要以当地志愿者(大学生村官、机关及企事业单位青年干部、“希望工程”受助准大学生)为主;以高校志愿者为辅,组建一支关爱农村留守儿童的志愿者队伍。每个乡镇志愿者人员不少于20人,涵盖五类:2名驻村心理咨询师(负责心理疏导)、2名公检法司志愿者(负责法律宣传)、2名“五老”校外辅导员(负责行为习惯培养及革命传统教育)、2名结对帮扶志愿者。活动中,志愿者要与有特殊困难的农村留守儿童形成“一对一”关爱机制,开展课业辅导、亲情陪伴、感受城市、爱心捐赠、自护教育等志愿服务,实现志愿者网络覆盖全体农村留守儿童。各大中专院校团委要在各县(市、区)的“阳光家园”建立志愿服务点和暑期社会实践服务点。
    3、有一笔专项资(基)金,实现希望工程进家园。各县(市、区)要投入专项经费,市希望工程办公室要成立市“阳光家园”留守儿童项目基金,募集社会爱心资金用于农村留守儿童的校外学习、教育、娱乐及困难留守儿童、重点青少年群体的慰问救助,确保“阳光家园”活动顺利开展。乡镇团委以每个“阳光家园”800元的基本标准给予保障,从乡镇实体化大团委建设经费中列支。团省委将以每个“阳光家园”1000元的奖励标准给予补贴。
    4、有一条亲情热线,实现权益维护进家园。要充分利用现代化通讯手段,密切留守儿童与父母间的交流联系。各“阳光家园”至少要安装一部亲情电话,开通12355青少年服务台。有条件的可开通网络,方便留守儿童与父母进行交流。
    5、有一套管理制度,实现管理创新进家园。一是明确组织架构,含领导机构、管理人员(原则上在当地大学生村官、村团支部书记、村后备干部中产生)、志愿者队伍。二是明确管理办法,包括场地及功能室开放时间安排、使用规定等。三是坚持活动记录,包括活动计划、活动时间、活动人数、活动效果等。要对留守儿童及其外出务工父母和临时监护人的基本情况及时摸底汇总、建档造册,建立健全留守儿童信息管理库。四是明确安全责任,要逐上而下签订安全责任书,做好安全评估工作,开展安全知识培训,预防安全事故发生。同时,每个“阳光家园”确定1名项目安全保单员(男),具体负责开班期间农村留守儿童和志愿者的安全保障工作。
    6、有一套关爱方案,实现体验教育进家园。“阳光家园”项目分为暑期集中关爱和日常关爱两部分,其中以暑期集中关爱为重点,活动时间为1个月,其余时间为日常关爱。日常关爱包括每周末安排2名以上的辅导员及志愿者到“阳光家园”为留守儿童进行思想政治、心理情感、行为习惯、人格品质和健康安全保障等方面的帮教,志愿服务时间人均不少于4小时。要定期开展留守儿童监护人培训、优秀家长教子育子经验交流等活动,并利用节假日等外出务工人员集中返乡之际,举办留守儿童家长培训班,帮助留守儿童监护人和家长更新家教观念,提高监护能力。要经常组织开展亲子书信交流、留守儿童寒暑假探亲等亲子互动活动,使留守儿童和家长在活动中体味亲情,融洽感情。每个月组织志愿者集中给留守儿童过集体生日。
    五、实施步骤
    1、前期准备(2013年7月20日前)
各县(市、区)、乡镇团委组成工作专班,确定目标任务;乡镇团委展开实地调研,确定“阳光家园”建设地点,制定实施方案;广泛动员,营造氛围,做好志愿者招募、遴选、组织培训,调研备课、拟定招生计划、安排教学内容等工作;组织安排志愿者入驻各乡镇,做好开班前准备工作。
    2、申报汇总(2013年7月20日-7月25日)
以县级团委为单位汇总上报全县所有阳光家园建设地点、志愿者信息、招生人数、负责人信息等情况(统计表见附件2),于7月25前报团市委学少部。
    3、组织实施(2013年7月25日-8月25日)
规范阳光家园内部布置,落实相关设施;建立健全学员档案,完善学员信息;设计开展培训活动,提升培训效果;整理培训档案,总结培训效果;举办结业典礼和汇报演出,反馈学员信息。
    4、总结提升(2013年9月-2013年11月)
乡镇团委要形成书面总结报告,提交县级团委,由县级团委汇总后,向团市委进行综合汇总。各县(市、区)组织部门、团委要加大宣传报道力度,联合选树先进典型,提炼典型做法和经验,巩固和深化工作成果。
    六、工作要求
    1、加强组织领导。各乡镇要成立相应的领导小组,明确分管领导。参与“青少年维权岗”争创单位以及志愿者服务点试点单位,要一对一地指导、协助、督促建立“阳光家园”。
    2、整合社会资源。各级党委、政府在“三万”活动、扶贫开发、包村驻点等工作中,要把 “阳光家园”建设作为重要内容之一。各级团组织要积极争取社会各界关注支持,结合青少年维权、希望工程、新媒体运用、志愿服务常态化等重点工作,因地制宜创造性地开展工作。
    3、严格落实责任。各地要围绕总体工作目标,建立目标责任制,层层分解工作任务,将“阳光家园”建设作为重点工程抓实抓好。团市委将加强对建设工作的评估和指导,把“阳光家园”建设情况纳入少先队评优、“希望工程”助学等专项考核和对各县(市、区)的年度工作考核任务。
    4、注重宣传总结。各地各单位要广泛宣传“阳光家园”活动,普及国家保护儿童权益的法律法规和有关政策,在农村地区广泛开展家庭教育宣传活动,及时挖掘、报道先进典型,总结推广经验,积极为留守儿童的健康成长营造良好的氛围。
    5、开展表彰奖励。各地要结合实际,制定本地“阳光家园”建设表彰奖励办法。鼓励各级文明单位、“青年文明号”、企业和社会力量积极介入,开展共建活动,以冠名、挂牌等形式支持“阳光家园”建设。
    联 系 人:高 瑾  刘 娴
    办公电话:8661653
    手    机:18986901001(高) 13986881962(刘)
 
    附件:
十堰市“阳光家园”开班情况统计表.doc

  
 
                         中共十堰市委组织部          共青团十堰市委
     
                     十堰市文化体育(新闻出版)局      十堰市少工委
     
                                           2013年7月23日

相关热词搜索:关于 在全市 深入

上一篇:2013年度十堰市(杰出)青年岗位能手公示公告
下一篇:关于命名表彰2013年度十堰市(杰出)青年岗位能手的决定

新浪微博

地址:湖北省十堰市北京中路6号信访接待中心3楼团市委 邮编:442000 电话:0719-8451941 传真:0719-8651350 鄂ICP备05004553号