您的位置:首页 > 团内要闻 > 工作动态 > 正文
团市委加快农村留守儿童“阳光家园”建设

发布时间:2013-08-12 10:43:34    作者:

    “小小一口痰,病菌千千万。随风飘散去,害人传祸患”,在竹山县文峰乡留守儿童“阳光家园”里传出阵阵的儿歌诵读声。作为我市310所留守儿童“阳光家园”之一的文峰乡留守儿童“阳光家园”,每天都有志愿者们来到这里,对孩子们进行暑期作业辅导、功课补习、兴趣培养、安全卫生教育、素质拓展和心理咨询等多方面的志愿服务。

    自7月份以来,团市委积极发动基层团组织积极推动“阳光家园”建设,先后两次召开关于深入推进“阳光家园”建设的专题会议,各县市区团委积极行动,利用各地基层党组织、村(社区)党员群众服务中心等基层群众活动场所,建立面向农村留守儿童的“阳光家园”,同时发动号召返乡大学生、准大学生、大学生村官、社会热心人士参加留守儿童“阳光家园”志愿服务队,对农村留守儿童开展课业辅导、兴趣培养、素质拓展、心理咨询、安全自护等培训,努力实现留守儿童“学业有教、安全有保、亲情有护、生活有帮、困难有助”的目标,把农村留守儿童“阳光家园”建成留守儿童的乐园、亲情教育的基地、爱心互动的平台、党团共建的典范。

\
十堰郧西县城关镇阳关家园

\
十堰竹山县志愿者在阳光家园辅导学生

    在郧西县土门镇,镇团委利用村部农家书屋为教室,招募了以机关年轻干部、大学生村官、大学生志愿者为主的10余人教师队伍,为留守儿童提供暑假作业辅导、功课补习、兴趣培养、素质拓展和心理咨询等内容的暑期免费关爱培训。竹山县的志愿者们在阳光家园里辅导学生完成暑期作业,部分志愿者还为学生们赠送了书包和文具作为礼物。郧县谭家湾镇有计划地组织开展针对农村青少年课外作业辅导、音乐、外语、书画、棋类等特长辅导,正努力将“阳光家园”打造一个集兴趣培养、爱心互动、心理疏导为一体的暑期乐园。
    下一步,团市委将组成三个实地考察小组,分别到各地申报的“阳光家园”建设点进行走访和考察,确保关爱农村留守儿童活动取得实效。

相关热词搜索:团市委 加快 农村

上一篇:2013年“华昌达希望工程助学金”发放仪式举行
下一篇:“十二助”已筹集善款246万余元 466名贫困学生圆梦

新浪微博

地址:湖北省十堰市北京中路6号信访接待中心3楼团市委 邮编:442000 电话:0719-8451941 传真:0719-8651350 鄂ICP备05004553号