您的位置:首页 > 团务公开 > 网上团校 > 正文
团委工作制度

发布时间:2013-07-15 16:11:00    作者:

(一).团委工作制度
共青团是党领导的先进青年的群众组织。她既具有先进性,又具有群众性。根据团组织的工作性质,结合我院团委的特点,制定如下工作制度:
1.坚持以团委为指导,以支部为基础,以建设有中国特色的社会主义理论为思想武器,以活动为联结作为团委的工作原则。
2.带领团员青年积极投身于学校的建设,使之热爱学校、热爱集体、热爱所学专业,充分发挥共青团的生力军作用。
3.搞好团内组织管理,加强团的自身建设,以增强团组织的吸引力。
4.指导团支部开展工作,定期对团支部进行检查、督促。
5.做好团干的选举、培养工作,重视提高团干的整体素质,争取为团干提供更多的学习、锻炼的机会。
6.及时掌握团员青年的思想工作状况,有针对性地做好思想工作,带领团员青年积极开展各项有益的活动,以活跃团的组织生活。
7.在团员青年中进行党团知识教育,以提高团员青年的思想觉悟。
8.树立为团员青年服务的意识,切实反映他们的心声,解决他们的难题。
(二).团委工作范围
1.组织团员青年学习马列主义、毛泽东思想,学习邓小平建设有中国特色的社会主义理论,学习党、团基本知识,学习科学文化和业务知识。
2.宣传执行学校和上级团组织的指示和决议,充分调动团员的积极性,带领团员青年努力完成党交给的任务。
3.教育团员青年尊老爱幼,向老一辈无产阶级革命家学习,继承党的优良传统,发扬共产主义精神,树立新的活动风尚。
4.根据青年特点,开展具有思想性、知识性、趣味性的活动,提高团工作的影响力、吸引力。
5.了解和反映青年的思想要求,维护他们的利益,关心他们的学习、工作、生活情况,开展有益的文娱活动。
6.发展新团员,按时收缴团费,办理超龄离团手续,表彰先进,执行团的纪律,推荐优秀团员作为党组织发展党员的培养对象。
7.对团员进行教育管理,健全团的组织生活,开展批评和自我批评,监督团员切实履行团的义务,保障团员的权益。
8.完成学校、上级团委交给的其它任务,配合各部门做好学校的各项工作。

相关热词搜索:团委 工作制度

上一篇:中国共产主义青年团章程
下一篇:谈谈团支部的思想政治工作

新浪微博

地址:湖北省十堰市北京中路6号信访接待中心3楼团市委 邮编:442000 电话:0719-8451941 传真:0719-8651350 鄂ICP备05004553号