您的位置:首页 > 团务公开 > 网上团校 > 正文
共青团内实用文书知识指南

发布时间:2013-07-14 16:15:00    作者:

(2)志愿书。

    志愿书是为了向组织、团体反映自己的真实情况,表达自己的愿望和决心而填写的一种文书。常见的有“入团志愿书”、“入党志愿书”等。志愿书是在组织接到申请人的申请后,经过一定时期的考察,初步认为可以吸收而需要进一步研究审核、严格考察时才给予填写的,是一种表格的形式。填写志愿书要用铅笔或毛笔书写,字迹清楚,语句简明,不能马虎、潦草,也不能说大话、空话。

    志愿书是组织对申请人了解和考察的重要依据。志愿书一定要按表格栏目的要求填写,主要有如下几个部分:

① 个人的基本情况。包括:姓名、曾用名、性别、民族、籍贯、出生年月(公历)、本人成分、文化程度、现在职业、现任职务等栏目。

② 个人简历。简历一般应从7岁写起,起止年月要写公历,内容包括曾在何地、何单位学习、任职及起止年月,证明人是谁,何时、何单位参加何种党派、团体、组织,任何种职务;有无政治历史问题,结论如何;何时、何地、何种原因受过何种奖励或处罚等。

③ 家庭成员及社会关系情况。家庭成员及主要社会关系的姓名、职业、政治面貌等内容。家庭成员是指父母、配偶、子女及其其他长期和自己在一起生活的人;主要社会关系是指叔、伯、姑、舅、姨、岳父母、外祖父母等。

④ 介绍人意见、支部大会决议和上级机关审批意见,分别由介绍人、支部和上级机关填写,本人不必考虑这些内容。

⑤ 志愿书栏目。志愿书栏目主要表达填表人对组织的认识的申请的动机及决心等。填写志愿书,必须严肃认真,忠诚老实,如实地写。有什么说什么,是什么写什么,不能弄虚作假,有意夸大。否则,就是对自己不负责任,对组织不忠诚。主要包括两个部分:

I)谈清对组织的认识。谈清认识时,要明确组织的性质、目标、任务,章程的要求,端正加入组织的动机,着重谈对组织的认识深化过程,或自己在认识上的飞跃。要实事求是,谈切身感受。

II)要表达自己的愿望和决心。在表达愿望时,不仅要写清自己加入组织的要求,而且要表达清楚承认组织的章程,自愿在组织中积极工作,执行组织的决议,遵守组织的纪律,按时缴纳党费或团费等。

4.请柬

    请柬是为邀请客人而发出通知的文书。请柬也称请贴,也是书信的一种。其内容和格式是:

(1)封面。封面要写明“请柬”二字。

(2)被邀请人名称。被邀请者(个人或单位)名称应在抬头一行顶格书写。

(3)主要内容。交待活动(座谈会、表彰会、联欢会等)的内容、时间、地点。如果有演出节目,还应同时附上入场券。

(4)结尾。在内容交代完毕后,另起一行空两格写上“此致”或“致以”;再起一行顶格写上“敬礼”。

(5)署名。在落款处写上邀请人或邀请单位(单位应加盖公章)的名称和发出请柬的时间(年、月、日)。

5.黑板报和墙报

    黑板报、墙报都是以比较轻便、灵活、短小、活泼的文稿,用粉笔、毛笔、白板笔书写在黑板或墙壁上进行宣传的形式。黑板报和墙报适用于工厂、农村、学校、街道开展宣传教育工作,对基层单位的团员青年进行自我教育的好形式。黑板报和墙报都要求文体多样化,有消息、文章、言论、短评,又有知识简介、表扬信、诗歌、对联等,还必须图文并茂、字体多样等特点。

    黑板报、墙报文章的写法和要求:

(1)标题具有新闻特色。标题往往起到导语作用,引起读者的悬念和注意。可以是新闻的目的或结论,可以是指出特点或要点,也可以解决问题的办法等。

(2)内容和文字必须通俗易懂、生动具体。办黑板报、墙报的目的,就是要达到宣传的效果,文章的语言要比较通俗,一看就懂;同时,内容必须生动具体,有血有肉,有头有尾,突出要旨,舍弃一般。

(3)文章必须短小活泼,图文并茂,版面活跃,吸引读者,加深读者的印象。

相关热词搜索:共青团 实用 文书

上一篇:关于团费收缴和管理使用的有关规定
下一篇:共青团十堰市委员会大事记

新浪微博

地址:湖北省十堰市北京中路6号信访接待中心3楼团市委 邮编:442000 电话:0719-8451941 传真:0719-8651350 鄂ICP备05004553号