您的位置:首页 > 团务公开 > 网上团校 > 正文
谈谈团支部的思想政治工作

发布时间:2013-07-12 16:12:00    作者:

25.怎样当好“红娘”?
  恋爱婚姻是青年生活中的一件大事。帮助未婚青年搭起爱情的“鹊桥”,是团支部责无旁贷的工作。那么,究竟怎样当好“红娘”呢?
   首先对男女双方要有较细的了解。所谓了解,包括两个方面:第一是“死条件”。这里是指双方的年龄、仪表、家庭、学历、职业、健康状况、经济条件、政治面貌,等等。第二是“活条件”。这里指的是双方的能力、学识、品德、性格,等等。这些条件往往很难用几句话说清楚,也很难用统一的标准来衡量,但作为“红娘”应该有个大致的了解。
   “红娘”除了了解被介绍双方本身具备的各种条件,还需要掌握他们对心目中的情侣的要求。有些青年期望对方与自己情况相近,有的青年则盼望取对方所长补己之短,还有的青年希望找一个不如自己、言听计从的爱人。“红娘”主要在当中起牵针引线的作用,即根据双方的要求条件帮助他们去选择。
    有的青年找对象的标准不对头,他们或把自己当作商品去出售,或把他人当作商品来挑拣。这些同志太看重金钱、门第、相貌、职务,却忽视一个人的心灵美,结果铸成无可挽回的大错。“红娘”要引导他们树立正确的恋爱观。
   “红娘”根据双方的条件和要求,如他们愿意相识,便安排他们见面。一般来说,初次见面的场所最好定在与双方无关而又没有外人干扰的地方。气氛要自然,不要搞人为的紧张,使双方拘谨不安。假如两人一见钟情,“红娘”的工作就完成一半了。但是,这还不算完全成功。因为,谈恋爱的过程中可能出现种种情况。比如,男方受到外界不正确舆论影响而对女方产生动摇;女方回家一说遭到家庭反对,等等。作为团干部,有责任继续关心和指导,及时帮助青年做通家长的思想工作。但也不能搞“拉郎配”,因为强扭的瓜不甜,捆绑不能成夫妻。如果双方真的不满意,那就帮助人家另作选择。
              
 26.怎样加强对团员的组织性纪律性教育?
    一些团员组织观念比较差,随意不参加团的活动。对于这种状况,团干部应摸清他们不参加活动的具体原因,有针对性地做思想教育工作。
    有些年龄较大的团员结婚后生儿育女,家务事繁忙,他们一心扑在小家庭里,思想上渐渐同团组织疏远了,团的活动不愿参加了。对于这样的团员,主要应进行做合格共青团员的教育,增强光荣感和责任感。讲清团的性质和奋斗目标,指出作为一个共青团员,只是局限在家庭的小圈子里,不关心组织,不履行义务,是和共青团员的光荣称号不相称的。
    有的团员缺乏基本的组织观念,不肯受团内组织纪律的约束,对团的活动想不参加就不参加。对于这样的团员,要加强组织纪律性教育,提高他们的纪律性修养。讲清团员自觉遵守团的纪律,积极参加团的活动的必要性,指出一个共青团员如果连起码的组织生活都不参加,觉得这是受约束,那是够不上团员标准的。作为一个团员,有事可以向组织请假,但不能无故不参加团的活动。
   为了避免自行脱团的现象发生,团干部要经常对团员加强管理和教育。如果发现有的团员不交纳团费,不参加团的组织生活,或不做团组织分配的工作,就要根据不同情况,及时做好教育帮助工作,不要等到连续六个月以后再去处理。同时在处理团员自行脱团时,一定要持慎重态度,要从实际出发,注意查明是否“没有正当理由”和是否“连续六个月”这个两个前提条件,决不可简单草率地处理了事。

27.怎样对待团员申诉?
    首先应该认真对待。团员受到团内处分,心里不服气,向团支书提出申诉,这是正常的现象,说明他们对团组织是信任的,是有感情的。如果对团的组织缺乏感情,或者不相信组织上能够实事求是地帮助他们解决问题,他们就不会提出申诉了。只有认真落实党的政策,使那些确实受到委屈的团员得到公正的对待,才能调动他们的积极性,使他们进一步体会到团组织的温暖,从而更加自觉地投身到现代化建设中去。同时,落实了一个团员的政策,还会在一批人身上产生积极影响和作用。
    有的团员因为对团支部处理有不同意见,怕团支部解决不了自己的问题,向上级团委提出申诉,作为团支部干部不能压制和打击。因为按照团章规定,越级申诉是团员的正当权利,应该受到保护。还有的团员申诉的是前几届支委会处理的问题,那也应该受理,不能推脱不管。
   其次应该妥善处理。当申诉者提出问题时,团干部要耐心听,让人家把意见讲出来。因为申诉者为了求得同情和支持,总是希望把事情的前因后果,来龙去脉,以及自己的意见,不厌其烦地全部说出来。所以,先要仔细听取别人的意见,并记下申诉的要点来,然后,再认真地进行调查研究,把基本的事实搞清楚。这当中最重要的一点是,对申诉人所谈的情况和调查得来的各种看法加以综合分析,做出正确结论。对于确有错误但处分过重的团员,要在弄清错误的性质、程度和本人态度的基础上,该给什么处分,就给什么处分。这里需要注意的是,既不能在纠正过重的处分时,把确实存在的错误一笔勾销,也不能因为本人确有错误,而不去纠正处分过重的部分。对于处分恰当,但本人不承认错误仍然提出申诉的团员,要进行耐心严肃的批评和教育。这里要根据情况区别对待:有的人由于觉悟太低,对自己的错误始终缺乏认识,在进行批评教育时,要着重帮助他们提高觉悟,端正态度。有的人明知自己犯有错误,却想利用团组织落实政策的机会,掩盖错误,洗刷自己,在进行批评教育时,应指出这是动机不纯的表现,坚持下去,对自己不利。

28.怎样加强对青少年的法制教育?
    青少年法制教育是我国社会主义法制建设的重要内容,是青少年思想道德建设的一个重要组成部分,是建设社会主义法治国家的需要。
    青少年法制教育的总体目标是:通过在广大青少年中深入地开展法制宣传教育,全面提高我国青少年法律素质,保障和促进他们健康成长成才。对于广大少年儿童,主要是帮助他们学法、守法,从小养成遵纪守法的良好习惯,增强他们分辨是非的能力;对于广大青年主要是培养和教育他们树立公民意识和法制观念,明确自己的权利和义务,提高依法维护自身合法权益的能力和运用法律武器同违法犯罪行为作斗争的自觉性。
    对青少年进行法制教育,要突出青少年的特点,从青少年实际出发,依据由易到难、由浅人深、由启蒙教育到系统教育的原则,教育引导青少年从根本大法学起,逐步扩大学习范围,包括基本法律和其它有关的法律法规。在青少年中继续开展宪法知识和其它青少年行为规范及与青少年生活密切相关的法律知识的教育活动。要加强对中小学生的法制教育,充分发挥共青团、少先队组织的作用,通过有针对性的、丰富多彩的教育活动,使他们初步了解一些基本法律常识,学会分辨是非;对于广大青年,要注意区分不同地区、不同职业、不同文化层次青年群体的特点,采取灵活的有针对性的方法和措施,使广大青年了解我国宪法和基本法律的主要精神和内容,增强民主法制观念,懂得与自己工作和生活有关的法律,树立依法享有公民权利、依法履行公民义务的法制观念,提高遵纪守法的自觉性,增强社会责任感,善于运用法律武器同违法犯罪行为作斗争。
    开展青少年法制教育,要注意抓好五个重要环节。一是要把对青少年进行教育同加强社会主义精神文明有机结合,与教育人、培养人紧密结合起来,为创造优良的社会环境发挥作用。二是要把对青少年法制教育同公民素质教育有机结合,提高青少年的法制素质,使他们能够正确行使公民权利,自觉履行公民义务,成为跨世纪的社会主义合格公民。三是要把对青少年进行法制教育同维护青少年权益工作有机结合,为青少年提供法律咨询和法律服务,通过法律途径反映青少年的呼声,解决他们的困难,维护他们的合法权益。四是要把对青少年进行法制教育同参与社会治安综合治理有机结合,组织团员青年运用法律武器,继续开展青年志愿者文化市场监督活动,配合有关部门扫“黄”打“非”,净化文化环境,积极做好失足青少年的帮教工作,预防和减少青少年犯罪。五是要把青少年进行法制教育同加强对务工青年的教育管理服务有机结合,采取走读夜校、民工学校、函授咨询等形式,对务工青年进行党的路线、方针、政策教育和文化、法制教育,帮助他们提高法律素质。
   开展青少年法制教育要运用有形的手段和方法,动员社会力量,利用社会资源,加强与政法有关部门的配合,营造全社会关注青少年法制教育的良好氛围。

相关热词搜索:谈谈 团支部 思想政治

上一篇:团委工作制度
下一篇:关于团费收缴和管理使用的有关规定

新浪微博

地址:湖北省十堰市北京中路6号信访接待中心3楼团市委 邮编:442000 电话:0719-8451941 传真:0719-8651350 鄂ICP备05004553号