您的位置:首页 > 团内要闻 > 十堰团讯 > 正文
2011年十堰团讯----------------------第六期

发布时间:2013-06-28 15:58:01    作者:

十 堰 团 讯
 
第六期
共青团十堰市委员会                2011年11月3日
 
 
团市委全面启动治庸问责工作
 
      10月12日,共青团十堰市委召开治庸问责工作会议,传达省委、市委关于治庸问责的相关文件精神,全面启动团市委机关治庸问责工作。
     会议指出,要认真贯彻省、市治庸问责工作部署,以正在做的事情为抓手,以保超全年目标任务为方向,以提高办事效率为重点,切实解决机关干部在“庸、懒、散、软”方面存在的问题,不断提高服务全市党政工作大局和青少年成长成才的能力,努力形成求真务实、奋勇争先、干事创业的良好局面。
     会议要求,要结合部门和岗位职责,突出问题导向,认真开展“五问五查”,即问自己是否信念坚定,查一查在思想上是否始终保持先进性;问自己是否精神振奋,查一查对待工作是否充满激情、敢于担当,马上就办、办就办好,有没有不作为、慢作为;问自己是否能力不足,查一查是否达到与岗位相匹配的公务员席位能力标准;问自己是否作风过硬,查一查是否深入基层、深入青年,主动服务、热情服务;问自己是否勇于创新,查一查是否创造性开展工作,开创新思路、新载体、新亮点,以更大的决心解决突出问题。突出民评民议,大力开展“五亮五评”,即“亮身份、亮职责、亮承诺、亮点评、亮评议”,“个人自评、党员互评、支部讲评、领导点评、群众测评”,以更多的途径接受青年监督。突出严肃问责,深入开展“五严五抓”,即严肃政治纪律,狠抓有令不行、有禁不止、政令不畅的问题;严肃组织纪律,狠抓不讲原则、不讲程序、纪律涣散的问题;严肃财经纪律,狠抓铺张浪费的问题;严肃群众纪律,狠抓精神萎靡、能力平庸、衙门作风的问题;严肃工作纪律,狠抓慵懒散软、不作为、慢作为、乱作为的问题。
     会议强调,要把治庸问责工作与创先争优结合起来,与加强机关干部队伍建设结合起来,与做好年度重点工作保超年度目标任务结合起来,做到“两手抓、两不误、两促进”。
 
全国首个“梦想教室”在郧县诞生
——郧县五峰乡德勤希望小学竣工
 
      10月25日,郧县五峰乡德勤希望小学竣工仪式举行,由央视《交换空间》栏目组与德勤(中国)会计事务所公司(以下简称德勤公司)联袂打造的全国首个“梦想教室”正式诞生。德勤公司华东区总经理萧耀熙,央视《交换空间》栏目主持人王小骞,湖北省青基会副秘书长张奕,团市委副书记喻成波,郧县县委常委、宣传部长金菊出席仪式,郧县政府副县长刘建明主持。仪式上,德勤公司向学校捐赠了一批教辅设施,并向30名贫困学生家庭发放了生活补助金8万余元。
     郧县五峰乡德勤希望小学前身为五峰乡界牌完全小学,始建于1921年,现有在校学生280余人,由于年久失修校舍已成为危房。新教学楼是经共青团十堰市委、十堰市希望工程管理办公室积极争取,湖北省青基会牵线搭桥,德勤公司出资40万元援建的,于2010年12月30日动工,建筑面积874平方米。
     在新教学楼内,一间崭新的“梦想教室”诞生,色彩斑斓,装有投影仪、互联网,墙上一个个彩色的小盒子让教室充满立体感,集图书阅览、音乐美术、远程教育等多功能于一体。央视《交换空间》栏目组在德勤希望小学进行了为期7天的拍摄,主要拍摄了“梦想教室” 精巧装修和“梦想教室”授课实录。
 
团市委学习传达党的十七届六中全会精神
      
10月27日,团市委召开全体机关干部会议,学习传达党的十七届六中全会精神。团市委副书记喻成波主持会议。
     会议指出,全市各级团组织要把学习、宣传、贯彻、落实全会精神作为当前首要的政治任务,迅速在广大团员青年中掀起全面深入学习、认真贯彻落实全会精神的高潮,自觉将各项工作融汇贯通到全会确定的各项目标任务中来,切实把广大团员青年的思想和行动统一到全会的决策部署上来。
     会议要求,贯彻落实十七届六中全会精神,必须把党的主张、要求、方针、政策等传递给全体青年,让团的工作和活动影响到全体青年。要坚持社会主义先进文化的前进方向,突出用社会主义核心价值体系引导青少年,引领青少年坚定理想信念,帮助青少年形成积极健康向上的生活态度和奋斗精神,培养青少年良好的思想道德品质;分领域、有重点地开展青少年思想文化工作,积极探索和用好青少年思想文化工作的新载体、新手段,在服务青少年精神文化需求的过程中引导青少年健康成长。
     会议强调,要以学习贯彻全会精神为动力,扎实做好年度各项重点工作。要认真做好以“百企万岗”大学生就业公益招聘会、青年小额创业贷款、青年就业见习基地建设为重点的服务青年创业就业工作;加强新媒体运用,加强青年思想引领,按时完成首批《青年思想引导大纲》转化工作;继续抓好团组织格局创新、两新组织团建、驻外团工委建设等团的基层组织建设,开展好基层团建和团的工作创新案例竞赛;强化争先进位意识,加强督办检查,深入推进“治庸问责”工作,把工作安排到周,实行“一周一安排,一周一通报”,确保超额完成年度各项目标任务。
 
倾听务工青年心声  了解精神文化诉求
团市委开展“走进新生代农民工”倾听日活动
 
      10月31日,共青团十堰市委在宏正大酒店会议室开展了十堰共青团“走进新生代农民工,了解精神文化诉求”倾听日主题活动。会议邀请了部分市人大代表、政协委员和相关方面的专家,团市委副书记喻成波主持会议,市直部分团干代表、新生代农民工代表参加会议。
     会议介绍了“面对面”活动实施的背景。“共青团倾听日”活动是“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动的重要组成部分,旨在深入了解我市新生代农民工群体在精神文化生活领域最关心、最迫切需要解决的问题,包括与新生代农民工精神文化生活密切相关的文化权利意识、文化自觉程度、基本文化需求、文化消费能力、文化娱乐生活情况以及心理卫生、婚恋交友、文化生活参与等热点问题,争取人大代表、政协委员向“两会”提交有利于满足新生代农民工精神文化需求方面的建议、提案,能够更好地维护新生代进城务工青年的合法权益。
     新生农民工代表围绕会议主题进行交流发言,主要反映了三个方面的问题:一是业余文化生活和企业生产经营之间的矛盾;二是精神文化生活方式单调与公共文化服务覆盖不足之间的矛盾;三是精神文化生活需求与现实社会经济地位之间的矛盾。市人大代表、市政协委员和特邀代表就新生代农民工代表提出的问题进行了解答指导。
     会议强调,共青团组织要充分利用社会资源,积极协助党和政府,为新生代农民工学习成才、情感婚恋、身心健康、社会融合等方面的普遍需求提供更好的服务,不断满足他们的个性化和多样化精神文化需求,引导帮助他们逐步融入城市生活。
 
 
报:市委、市人大、市政府、市政协领导,团省委领导
送:市委办、市政府办、市直各单位
发:各县(市、区)团委,各大中专院校团委
共青团十堰市委员会办公室             2011年11月5日印发
武当青年网网址:www.wdyouth.com          共印100份

相关热词搜索:十堰团讯 十堰团讯

上一篇:2011年十堰团讯----------------------第五期
下一篇:最后一页

新浪微博

地址:湖北省十堰市北京中路6号信访接待中心3楼团市委 邮编:442000 电话:0719-8451941 传真:0719-8651350 鄂ICP备05004553号