您的位置:首页 > 团内要闻 > 十堰团讯 > 正文
2011年十堰团讯----------------------第四期

发布时间:2013-06-28 15:58:01    作者:

 
十 堰 团 讯
 
第四期
共青团十堰市委员会                  2011年7月30日
 
团市委三措并举优化创卫“软环境”
 
      共青团十堰市委在市“三城联创”指挥部、市爱卫办的正确指导下,以创建国家卫生城市为契机,以创先争优活动为抓手,积极服务党政中心工作,切实履行部门工作职责,全力优化创卫“软环境”,在全市团员青年中迅速掀起了“争先创卫”的新风尚。
一、强化宣传,营造参与创卫工作良好氛围
      团市委把强化宣传引导作为参与“创卫”工作的首要内容来抓,通过积极宣传动员、加强舆论引导,不断营造浓厚的工作氛围。一是通过各种会议、学习机会宣传“创卫”知识,传达“创卫”活动进程,安排部署下阶段目标;二是通过各级媒体大力宣传团组织创卫动态,发动各级团组织积极创卫。团市委在《武当青年网》开辟“创卫”专题版块,发布基层团组织创卫最新动态,传递三创办高层信息和创卫知识,为团员青年搭建起学习创卫知识、展示创卫成果的平台;三是不断创新宣传方式,壮大“创卫”声势。在全市唯一为团组织构建的公益宣传载体——“公益社区”上,利用绿洲传媒户外广告屏、公交广告、五堰电影院影前广告、车城之声等青少年接触面多的宣传媒介发布创卫平面广告和声讯广告,号召广大团员青年积极行动起来,为创卫贡献自己的一份力量。团市委还设计印制了2万多份创卫主题纸巾、《倡议书》和《致广大市民的一封信》广泛下发,在全市各中小学印发自编的《行为礼仪三字歌》,供中小学生熟读背诵,争做行为表率。
二、积极引导,构建参与创卫志愿服务体系
      广大青年志愿者大力弘扬“奉献、发展、互助、进步”的志愿精神,积极投身“创卫”工作,通过团员青年的积极参与、热心服务,赢得广泛的好评,取得了良好的社会效益。自2008年起,团市委致力于在社会构建完整的志愿服务体系,三年来,已注册志愿者人数达3万人。在团市委的有力组织下,来自全市各大高校、各大行业的志愿者每年都要进行不下10次的义务卫生大清扫和创卫宣传活动,在赢得社会肯定的同时,将创卫知识带入到了千家万户中。团市委先后组织全市城区30余个团组织、全市各校少先队员共计万余人对人民路、公园路沿街进行卫生清扫,展示了广大团员青年、少先队员的良好形象和素质,以实际行动为全市创卫工作贡献力量。团市委还在市博物馆举行了“服务三城联创青年文明号集中行动月”启动仪式暨全市青年文明号创建工作经验交流会,进一步引导各级青年文明号集体在青年群体和社会大众中的示范带头作用,营造了“三城联创,人人参与”的良好氛围。今年,由三创办与团市委联合组织发起了创卫志愿者誓师大会,市委副书记、组织部长、市“三城联创”指挥部副指挥长董卫民为创卫志愿者总队授旗,会后志愿者分别赶赴全市10个站点进行长达半年的义务宣传服务工作。他们在烈日下、在暴雨中的身影将成为创卫最为生动的“活广告”。长期以来,团市委还依托国际国内重大节假日,积极组织各单位团员、青年志愿者走上街头、社区、广场等地开展了20余次“创卫”知识宣传、文明劝导、医疗服务、绿色环保、法律宣传、爱心捐助、绿色环保等形式多样的志愿服务活动。法律宣传、爱心捐助、绿色环保等形式多样的志愿服务活动。
三、创新活动,优化参与创卫社会软环境
      团市委围绕创卫工作,积极策划并组织开展了形式多样的大型活动,在社会营造起了“人人参与创卫”的良好氛围。团市委配合“三创办”先后组织开展了 “三城联创”知识竞赛活动、“三城联创”有奖知识问答抽奖活动、“干干净净迎国庆,志愿服务在十堰”主题志愿服务活动、青年文明号服务“三城联创”活动、“百万市民创建国家卫生城市巡回签名承诺”活动、全市创建国家卫生城市志愿者誓师大会、全市创卫主题征文大赛、“创卫百场公益电影进社区”活动,并策划了红领巾服务创卫系列活动等贴近市民、贴近生活的主题活动。这些活动的开展,大大提高了创卫工作在市民心中的知晓度,深入宣传了创卫工作对我市构建和谐社会、宜居城市的重要作用,在全市掀起了一个又一个创卫高潮,成为创卫工作的有力推手。

相关热词搜索:十堰团讯 十堰团讯

上一篇:2011年十堰团讯----------------------第三期
下一篇:2011年十堰团讯----------------------第五期

新浪微博

地址:湖北省十堰市北京中路6号信访接待中心3楼团市委 邮编:442000 电话:0719-8451941 传真:0719-8651350 鄂ICP备05004553号