您的位置:首页 > 团内要闻 > 十堰团讯 > 正文
2011年十堰团讯----------------------第二期

发布时间:2013-06-28 15:58:01    作者:

 
十 堰 团 讯
 
 
第二期
 
共青团十堰市委员会        2011年4月6日
 
展志愿风采 赢满意口碑
十堰志愿者成功服务全省县域经济工作会
 
      3月26日—3月28日,全省县域经济工作会成功在堰召开,由共青团十堰市委组织的220名志愿者以热情饱满的精神状态和细致入微的周到服务赢得了与会代表的交口称赞,继第四届世界传统武术节后,十堰共青团组织再次胜利完成志愿者服务大型节会的战役。
      统一组织。2010年底,当得知全省县域经济工作会可能在堰召开时,团市委立即将全省县域经济工作会志愿者工作列入2011年度全市共青团工作要点,并召开专题会议,面向我市四所高校,对志愿者服务全省县域经济工作会的志愿者工作进行了安排部署,明确任务、统一思想,把该项工作作为各高校团委2011年度重点工作进行考核。今年年初,团市委根据全省县域经济工作会议的内容和服务需求,从志愿者的招募、选拔、培训、装备、演练、保障、奖惩等七个方面对志愿者工作方案进行反复的研究和修改,形成了科学可行的工作方案,并提出了“超越武术节  体现高质量”的志愿者工作口号。同时,调派精兵强将组建了志愿者工作部,对志愿者各项工作统一设计、组织、管理、协调,确保推进有力,管理科学,调配有序。
      统一选拔。3月1日,县域经济工作会志愿者正式开始选拔。团市委从身高、外形、普通话、口才、应变、身体素质、志愿者工作经历等方面对四所高校报名的3100多名学生进行仔细筛选,并进行了严格政审,最终选拔出220人加入志愿者队伍。这些志愿者中有30℅参与过第四届世界传统武术节志愿服务工作,有47℅在校担任过学生干部。通过选拔,大量综合素质高、纪律意识强、服务经验丰富的志愿者进入到志愿者团队中,为本次县域经济工作会志愿者服务工作打下了坚实的基础。
      统一装备。为了充分展示十堰志愿者的良好形象,体现本次全省县域经济工作会议的组织水平和接待质量,团市委聘请服装设计专家为志愿者们量身定做服装。通过反复修改,确定了服装方案:用天蓝色空姐装展示女志愿者青春甜美的形象,用黑色中山装展示男志愿者挺拔阳刚的形象,用红色竖领中国结刺绣礼服展示礼仪志愿者们窈窕端庄的形象。另外,团市委还为志愿者购置了帽子、丝巾、袜子、皮鞋,专门制作了县域经济工作会志愿者徽章、工作证、名片,并统一穿戴标准,使志愿者在县域经济工作会的任何场地出现都成为一道靓丽的风景线。
      统一培训。全省县域经济工作会志愿者培训工作分为基础培训、专业培训、实践培训三个部分。其中基础培训和专业培训交叉进行。基础培训邀请了十堰市经济和信息化委员会副主任唐顺苹同志为志愿者讲解《经济工作会背景知识》、全国国家级礼仪培训师、十堰职业技术学院素质拓展教育中心主任杨正艳教授为志愿者讲解《县域经济工作会礼仪礼节》、十堰市著名化妆学校老师刘菲讲解政务化妆知识;3月20日,团市委向各类别志愿者发放了自主编印的《全省县域经济工作会(十堰)志愿者培训读本》。读本内容涵盖会议介绍、十堰市情、参观点介绍、17个参会市州简介、县域经济会议关键词解读、十堰主要景点简介、十堰方言、地方幽默笑话等内容,对志愿者进行系统、实用的专业知识培训;实践培训做为整个培训工作的重中之重,进行了十余次实地、实战演练,直至工作会正式开始前结束,各志愿者分团负责人亲自带队,从微笑、鞠躬、站立、行走、讲解、沟通等服务细节,反复演练,逐个过关,通过演练不断总结经验、发现问题,并及时做出调整和改进,力保各团队高质量完成服务工作。
      统一管理。3月26日下午,220名志愿者正式上岗。其中,接站志愿者主要在十堰东高速公路路口对参会宾客进行接站服务;跟车志愿者主要在来宾车队上进行讲解和跟车服务;礼仪志愿者主要在宾馆大厅、宴会大厅和会议中心进行形象展示和礼仪服务;“一对一”志愿者对贵宾开展专属的会议秘书服务,提醒与会贵宾按时参加会议活动,协助贵宾处理各类简易政务工作;宾馆接待志愿者在宾馆内部进行引导介绍、礼仪服务等工作。由于志愿者种类繁、人数多、服务的内容不尽相同,为了加强管理,团市委专门在世纪百强设置“志愿者大本营”,并提出了打造纪律团队,实施军事化管理,实现“不在任何不需要志愿者出现的时间和场合出现一个志愿者”的管理要求。志愿者大本营由团市委主要领导坐镇指挥,负责收集、汇总、分析、发布各类指令,及时发现问题、解决问题、应对临时下达的紧急工作任务,并根据参会宾客对志愿者提出的不通服务需求在第一时间给予妥善的处理指导和强大的后援支撑。确保志愿者服务工作有效控制、有的放矢、不打乱仗。
      统一服务。团市委要求志愿者在服务过程中务必注重细节,学会用微笑感染人、学会用真诚打动人,并对志愿者的所有服务规范进行了统一、严格的要求。围绕言行制定了服务语言和服务规范,要求志愿者们熟读会背,灵活运用;围绕举止,团市委要求每类志愿者时刻保持一张笑脸,做好细节,时刻体现文明礼貌;围绕自身行为,团市委从就餐、饮食、行走等方面都制定了严格的行为标准,志愿者出行实行请销假制度,行走只能通过员工通道,不能在宾馆客用公共场合使用公共设施。各团队负责人还编制下发了《志愿服务随身卡》。紧密结合本类型志愿者功能设定,严格依照各时间节点,统一规范服务流程和用语,供志愿者们随身携带,随时温习。
      通过大量细致、精确的组织工作,使志愿者迅速进入了工作状态,全身心的投入到服务工作中。来宾感冒了,志愿者主动送水、送药;来宾会议资料忘带了,志愿者自费打车送去;来宾想去探访多年未见的朋友,志愿者多方打听终于找到联系方式并陪同探访……这些事情虽小,却如同涓涓细流温润着每位宾客的心灵,难怪有嘉宾离别之际给志愿者发来短信:“虽然时间不长,但你的服务给我留下了非常深刻的印象,欢迎你到我们家乡做客!感谢你,志愿者!”
 
报:市委、市人大、市政府、市政协领导,团省委领导
送:市委办、市政府办、市直各单位
发:各县(市、区)团委,各大中专院校团委
共青团十堰市委员会办公室                              201046日印发
武当青年网网址:www.wdyouth.com                       共印200

相关热词搜索:十堰团讯 十堰团讯

上一篇:2011年十堰团讯----------------------第一期
下一篇:2011年十堰团讯----------------------第三期

新浪微博

地址:湖北省十堰市北京中路6号信访接待中心3楼团市委 邮编:442000 电话:0719-8451941 传真:0719-8651350 鄂ICP备05004553号